Pro Beauty Blog — УРОК 2

бьюти репортер, beauty reporter, курс красивого блогерства, курсы блогеров, красивый блог, школа блогеров

И снова всех приветствую здесь, на странице нового урока нашего курса. Во-первых, хочу сказать спасибо тем, кто честно выполнил все три задания первого урока, кто готов к критике и разбору полетов, а также к самосовершенствованию :) Все вы перешли во второй урок, а это значит, что для вас стала доступна и закрытая группа, о которой я говорила в первом уроке, в которой мы разбираем ошибки, делимся секретами съемки и отвечаем на вопросы друг-друга.

Как я и говорила, легко не будет и просто так посидеть за компанию не получится :) В закрытой группе будут оставаться лишь те участники, которые прошли урок и выполнили к нему все задания. Ну и также я говорила о том, что курс будет мобильный и направленный на ваши интересы, поэтому сейчас у нас тема «Композиция» как вы и попросили при голосовании.

Сегодня на тему композиции не говорил разве что ленивый или немой, материалов в интернете масса и погуглив, вы точно гору-другую интересных книг и уроков. Поэтому в этом уроке я постараюсь показать вам как можно проще и нагляднее различные приемы построения композиции, ну а в группе мы постараемся эти приемы еще и разобрать.

Одной из причин, по которой зритель смотрит вашу фотографию, а не пролистывает ее без внимания как раз является композиция и правильные решения именно композиционного аспекта являются залогом успеха вашего фото. Да, говорят, что правила надо нарушать чтобы создать нечто уникальное, но сначала эти правила нужно изучить чтобы понять что нарушать-то будем :)

Композиция – гармоничное сочетание и взаимодействие объектов в поле кадра. С латыни «compositio» переводится как «соединение» или приведение в порядок.

1. Правило золотого сечения и правило третейНу ка, сколько раз вы видели фразы? А сколько раз вы их поняли? Я эти фразы ненавидела несколько лет, пока мне наглядно все не показали :)

Правило третей

Делим кадр на три равные части по горизонтали и по вертикали. Получилась сетка, которую вы видите на изображении. Правило основано на том, что объекты, расположенные в местах пересечения линий, соответствуют наилучшему зрительному восприятию. Таким образом, значимо важный объект съемки следует располагать или вдоль линий или в точках пересечений этих линий. Чтобы легче ориентироваться в этом правиле — включите сетку в своем фотоаппарате или телефоне — это и есть точки, которые нам нужны. По сути — это точки фокусировки.

%d1%80%d0%b8%d1%81-1_1000px

Правило золотого сечения

На протяжении многих веков, для построения гармоничных композиций художники пользуются понятием «Золотого сечения». Обнаружено, что определенные точки в картинной композиции автоматически привлекают внимание зрителя. Человек всегда акцентирует свое внимание на этих точках, независимо от формата кадра или картины.

2. Правило диагоналей

Важные объекты должны быть установлены вдоль диагональных линий, показанных на примерах. Диагональная композиция с направлением от левого нижнего угла к правому верхнему спокойнее, чем построенная на противоположной, более динамичной диагонали.

А теперь человеческим языком: нам проще воспринять фото, сюжет в котором идет из левого верхнего угла в нижний правый (мы так читаем), а вот если сюжет идет из левого нижнего в верхний правый угол, то мы воспринимаем это как усилие (например, как ехать на машине в гору).

Линейные элементы, например, дороги или ограждения, установленные по диагонали, делают пейзаж более динамичным по сравнению с горизонтальным расположением.

3. Правило Пустой симметрии

Не стоит располагать дерево или столб в центре кадра. Такое расположение разделяет поле кадра на две независимые части, и запутывает зрителя – он не может определить какая часть кадра важнее.

бьюти репортер, beauty reporter, курс красивого блогерства, курсы блогеров, красивый блог, школа блогеров
В данном случае кадр очень удачно дополняет собака. Без нее фотография выглядела бы очень пустой.

4. Геометрия

Все объекты нашего мира можно подогнать под простые геометрические формы – линия, треугольник, квадрат, эллипс, круг. Каждая из этих форм будет вызывать определенные эмоции. Квадрат и прямоугольник — это стабильность, треугольник — динамика, круг ассоциируется с уютом и спокойствием.

5. Перспектива

Человек смотрит на мир двумя глазами, и за счет этого все объекты мы видим объемно. Современный фотоаппарат пока еще передает двухмерную плоскую картинку. Для того, чтобы передать объем на фотографии (глубину пространства или перспективу) нужно использовать передний, средний и задний план.

Например, вы можете поставить на передний план основной объект, за ним чуть более высокие и еще более высокие совсем вдали. Фокусируемся на первом плане и остальное уходит на второстепенный план. Один из способов размытия фона – использование максимально открытой диафрагмы.

бьюти репортер, beauty reporter, AllureBox, бьюти-бокс, Коробочка красоты, Коробочный сервис

6. Черно-белая фотография

Поклонники черно-белой фотографии знают, что белый цвет кажется объемней черного. На черно-белом снимке глаз в первую очередь схватывает самые светлые пятна и только потом переходит к темным. Ярко-белый предмет будь он на переднем или заднем плане обязательно покажется в этой композиции главным.

бьюти репортер, beauty reporter, курс красивого блогерства, курсы блогеров, красивый блог, школа блогеров

7. Контрасты

Бросится ли вам в глаза белый объект на черном фоне или красный на зеленом? Думаю, что да. Главный объект съемки должен отделяться от фона, а не сливаться с ним. Если объект контрастирует с фоном, то мы сразу обратим на него внимание.

бьюти репортер, beauty reporter, курс красивого блогерства, курсы блогеров, красивый блог, школа блогеров
8. Ракурс или точка съемки

Нормальная точка съемки – на уровне объекта съемки, это то, как мы привыкли наблюдать за окружающим нас миром – мы все так видим.

Нижняя точка съемки.

Фотоаппарат (и скорее всего мы вместе с ним) находится внизу. Точка съемки ниже привычного уровня глаз.

В данном случае объекты начинают выглядеть не так, как мы к этому привыкли, тем самым испортить кадр проще простого.

бьюти репортер, beauty reporter, курс красивого блогерства, курсы блогеров, красивый блог, школа блогеров

Объект с такого ракурса выглядит более «монументально» и величественно.

Верхняя точка съемки – фотоаппарат находиться выше уровня объекта съемки. Снимки, сделанные с этого ракурса, выглядят спокойными и статичными.

9. Ритм в фотографии

Ритм – повторение похожих или одинаковых линий в кадре.

По дорожке из чередующихся объектов взгляд наблюдателя можно увести куда угодно, главное пользоваться этим правилом с умом.

10. Использование внутренних связей

При создании снимка необходимо, чтобы между предметами в поле кадра была связь.

Предметы могут быть связаны по форме, цвету, смыслу, люди, расположенные в кадре могут быть связаны линией взгляда.

11. Избегайте пустот

Избегайте больших пустых пространств, постарайтесь чем-нибудь заполнить пустоту. Например, на передний план можно поместить маленький декор или еще что-нибудь не играющее главную роль.

12. Простота

Сделайте кадр простым и понятным, уберите с него все лишние детали, отвлекающие зрителя от главных объектов. Ненужный мусор (и в буквальном смысле этого слова тоже) из кадра можно убрать с помощью графических редакторов.

Сделайте кадр максимально большим. Это позволит зрителю быстрее понять смысл изображения без продолжительных блужданий по всей картинке.

13. Баланс

Постарайтесь сделать сбалансированную композицию так, чтобы правая часть фотографии не выглядела тяжелее левой (или верхняя тяжелее нижней).

DSC00864
14. Используйте нечетное число одинаковых предметов

Три одинаковых предмета будут выглядеть лучше, чем два или четыре

бьюти репортер, beauty reporter, AllureBox, бьюти-бокс, Коробочка красоты, Коробочный сервис

15. Симметрия

Помните, я рассказывала, что симметрия это зло и от нее нужно отучаться? Этому посвящены статьи про правило золотого сечения в фотографии и правило третей в фотографии. Это действительно так, но есть и исключение из правил. Симметрия достаточно часто встречается вокруг нас (посмотрите в зеркало), архитектура и другие предметы в нашей жизни используют симметрию.

Правило симметрии можно использовать при съемке архитектуры, пейзажей с отражением в воде, также могут получиться интересными снимки с отражением в зеркале.

Композицию нужно рассматривать как набор ингредиентов, взяв которые, можно приготовить отличное блюдо – фотографию.


Ну а домашним заданием на неделю будет, как вы уже догадались, сделать фотографию, а лучше несколько фотографий, в которых вы сможете применить рассмотренные сегодня принципы построения композиции фотографий. Ну а я постараюсь немного помочь вам, сделав несколько фото вместе с вами в закрытой группе.

Как всегда, размещая фото, отмечайте меня @beautyreporters на фото чтобы я точно увидела ваше выполнение задания, тег курса#курс_ProBeautyBlog и тег задания #PBB_урок2_композиция. А в посте напишите какой именно прием вы используете!

Работы принимаются до 23.00 субботы. Ограничений по свету и цвету нет :)

More from СЛАКВА ИРИНА

Новинки января: уход за волосами и стайлинг

Встречаем новый год с безопасными шампунями Dermalogica, праймером для кудряшек R+Co, глазурью...
Read More

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.