Сейчас речь пойдет о средствах оказавших самое видимое и потрясающее действие на мою кожу за всю историю пользования уходовой косметикой. А точнее, о двух маслах, которые превратили меня в адепта ухода при помощи масел и заставили меня захотеть расширять свои бьюти-исследования именно в эту сторону.
Гид по статье: Первые два абзаца — я рассуждаю на тему «Масла в жизни человека». Если вам интересен обзор конкретных средств, то переходите сразу к частям «Масло Ши/ Карите Shea Butter M.Q.Oils» и «Семян Огурца Cucumis sativus M.Q.Oils».
Мое отношение к маслам до начала использования именно этих нельзя было назвать негативным, но и восторженным оно не было. Я знала, что некоторые косметологи категорически не советуют масла — так как любые их представители сушат. Даже припоминаю, что видела подтверждающую статью в каком-то журнале. Еще знала людей, которые не верят в эффективность натуральных компонентов, что они могут быть сопоставимы с функционалом обычных косметических средств и что это все баловство для хиппи, а если нужен реальны результат — то надо обращаться к технологиям. Но также я слышала о них и много хорошего, а после того как вычитала в интервью Кейли Куоко (актриса из сериала Теория Большого Взрыва) — что она снимает макияж оливковым маслом — тоже загорелась этой идеей (но пока не реализовала, к сожалению). Прочитав хвалебную статью о маслах в Vogue, я окончательно убедилась, что косметолог косметологу рознь, и тут надо пробовать, а не слепо верить. Я же не была противником масел, просто мое с ними знакомство было шапочным, хоть пару раз и сходилась с кокосовым маслом, миндальным и естественно, обожала масло ши в составе всех кремов и масок. Сейчас, мне кажется что одной из причин — почему масла не были базой моей косметички — это их замороченность. Точнее, высокие транзакционные издержки — как подсказывает мне мое экономическое образование (ура, эти 4 года прошли не зря). Чтобы масла показали себя во всей красе, дали какой-либо эффект и упаси Боже — не навредили — нужно вдумчиво их выбирать и правильно использовать.
Важно:
- их не только подобрать к своему типу кожи,
- найти органические (не щадящие способы получения сырья могут принести вам нежелательные токсины и остатки химических веществ),
- но и понять какое масло для какой проблемы и в каких целях использовать.
- А еще убедиться, нет ли у тебя аллергии на данные вещества.
Ну трудно заставить себя так заморачиваться, когда в ближайшем Рив Гоше стоят баночки на которых для тебя уже написали: «вот это чтоб очистить», а «вот это чтоб увлажнить».
Ладно, слишком много моих философских рассуждений, пора приступать к описанию моего опыта использования, к которому я приступила без особых предубеждений, но и без грандиозных надежд.
Масло Ши/ Карите Shea Butter M.Q.Oils .
Точнее нет, к маслу Ши я приступала без грандиозных надежд — потому что была уверенна в его свойствах, поэтому тут слово надежды неуместно. Масло от MQ Oils меня окончательно и бесповоротно убедило в необходимости такого средства в любой косметичке. Я думаю, все не раз слышали, но я еще раз повторю его потрясающие свойства:
- Регенерация и восстановление
- Влияние на синтез волокон в коже (разглаживание и повышение тонуса, упругости и свежести)
- Увлажнение и питание (содержит витамины А, Е и F)
- Защита (от ультрафиолета и негативных воздействий окружающей среды)
- Заживление
- Антиоксидантные свойства
Рекомендации к применению я бы сказала безграничны, но выделить основные можно попытаться:
- для сухой и огрубевшей кожи лица и тела
- для зрелой кожи
- при кожных болезнях (псориаз, дерматоз, экзема на лице)
- для чувствительной кожи
- для кожи малышей
- для кожи вокруг глаз
Средство имеет твердую консистенцию, но тает при соприкосновении с кожей. Получают его из плодов дерева Бутироспермум Парка , произрастающего только в Африке. Оно нерафинированное, имеет специфический запах: некоторые пугаются и добавляют эфирные масла, но мне нравятся такие натуральные запахи. Масло это самое универсальное и при этом одно из самых необходимых для нас, находящихся в вечной погоне за красотой и молодостью. Сухие/огрубевшие/обезжизненные волосы/кожа/ губы/лицо? С маслом Ши не прогадаете. Это просто какой-то Мистер Проппер — спасает даже в самый критический момент. Мне жаль читателя, поэтому не буду рассказывать подробно длинный перечень, как я его использовала: но были и маски для волос, маски для лица, добавляла чуточку в свой увлажняющий крем, спасала свои огрубевшие локти (спасла, поздравьте меня), мазала пересушенные участки кожи лица — в общем, это была моя главная панацея от всех проблем. Масло впитывается, не забивая поры. Кстати, многие визажисты сталкиваются с проблемой — идеального тонального покрытия поверх неровной, шелушащейся кожи, поэтому заранее помимо увлажняющего крема на все шелушинки наносится густой слой масла, когда основная часть впиталась — кожа промакается и уже на напитанную кожу наносят декоративку. Масло Ши в этом плане идеально подходит. И что самое приятное, мои 30 ml еще больше чем на половину полны, а я его не жалела вовсе.
Теперь приступлю к своему любимчику, просто поднявшему мою кожу на новый уровень , и это:
Масло Семян Огурца Cucumis sativus M.Q.Oils.
После недели регулярного использования мою кожу словно отфотошопили. Я перестала краситься вообще! Ситуация, когда я оказываюсь даже в магазине за хлебом — без тонального средства — могла показаться космически невообразимой еще год назад. Мало того, что мне всегда было что скрывать, так я еще и безумно люблю процесс макияжа. Только представьте себе, насколько должна была измениться кожа — чтобы я лишила себя своего любимого хобби! Даже летом, на море, при урегулированном уровне гормонов — она не выглядела, такой, чистой, ровной и сияющей.
Данное масло не широко известно, поэтому пройдемся по его свойствам более основательно:
- Содержание линолевой кислоты, не синтезируемой в теле человека. Она способствует себорегуляции и противовоспалительному эффекту
- Стимуляция регенерации — восстановление и препятствование старению кожи
- Питание и увлажнение
- Защитные и антиоксидантные свойства
По сути, средство для меня оказалось, не только увлажняющим, но и очищающим. Но не в том виде, как обычно мы очищаем кожу — агрессивно натирая, высушивая и вычищая всю «пакость» сверху, а очищает изнутри — регулируя те процессы, которые приносили всю «пакость» на лицо.
Рекомендации к применению, это:
- нормальная, комбинированная и склонная к жирности кожа
- кожа, склонная к камедонам
- для тусклой, обезжизненной кожи
- для зрелой кожи
- для кожи вокруг глаз
- при кожных болезнях
Масло продается в стеклянной бутылочке, у моих 10 мл — дозатора не было, но у 30 мл имеется, обладает довольно ощутимым запахом огурца. Меня поначалу раздражал (ну просто трудно ощущать запах, похожий на еду и при этом не есть:), но я привыкла. Я использовала несколько капель на очищенное, слегка влажное (после термальной воды) лицо: причем на области с проблемной кожей — это лоб, скулы, подбородок. Важно использовать масла на влажную кожу, чтобы запечатать ее в кожу и наносить не сразу перед сном во избежание отеков. Потом наносила легкий органический крем, так чисто для галочки — и через часик шла спать. А на утро просыпалась, как после недели на курорте: цвет лица очень ровный и свежий, пропали всевозможные пятна, постакне, камедоны (это вообще мое горе, беда и трагедия за последний год), а прыщи или угри (ну у меня их не очень много всегда было, но возникали стабильно) вообще перестали появляться. Кожа смягченная, увлажненная и напитанная — вид очень холеный. А самое прекрасное — что эффект накопительный и не пропадает через день. Я могу точно сказать, что когда моя баночка закончится (а она близится к этому) — я побегу заказывать еще раз.
Мой опыт использования масел оказался очень положительным. Все наши агрессивные умывания кожи «до скрипа» — требуют восстановления гидролипидной мантии, защищающей клетки и удерживающей влагу. В этом нам способны помочь масла. Многие пренебрегают этим даром природы, потому что боятся чего-то жирного на лице, а тем более при жирной коже. Но страдать обезвоженностью может любя кожа, а жирная и проблемная — как никто другой требует помощи . Более того, масла можно использовать и зимой и летом, просто подбирать более питательные для зимы, а летом, когда кожа вырабатывает больше себиума — более легкие варианты. У меня кожа комбинированная и локальное применение (такой себе «мультимаслинг») себорегулирующего на лоб, нос и подбородок, и питательного ши на щеки и губы — показали очень видимые и приятные результаты. Поэтому начинаю присматриваться к этой области ухода внимательнее.
Ну и конечно, я не могу вас оставить без ссылки на сайт, куда я сама в скором времени побегу за новой дозой красоты.
Предоставлено для независимого тестирования