Первый раз в первый класс. Бреем бороду.

«Муж красив бородой»… Это слова древнеримского мудреца Овидия, а он, как известно, ерунды не говорил, поэтому я с большим удовольствием отправился в салон красоты и барбершоп «ScissorStreet», удобно расположенный в районе Лубянка-drive, с целью впервые в жизни оказаться в кресле барбера.

Забавно, что бороду разной длины я ношу уже несколько лет, а вот к профессиональному брадобрею в руки никогда не попадал. Думаю, эта ситуация знакома многим мужчинам, поскольку мода на барберов пришла в Россию не так давно, может 3-5 лет назад. Хотя, в свое время, в Советском Союзе это была чрезвычайно популярная и распространенная услуга. Помню, я еще 4-5 летним мальчишкой ходил с дедушкой в парикмахерскую, и это был целый ритуал.

Мне жутко нравилось сидеть в высоком потертом кожаном кресле, на которое ставили небольшую скамеечку, и где меня стригли наравне со взрослыми. Пожилой мастер, дядя Алик, как сейчас помню, всегда разговаривал со мной на вы, и это было очень круто. Дед с жесткой седой недельной щетиной садился в соседнее кресло, его стригли, а после брили, и это было просто завораживающее действо. Огромная шапка пены, которая взбивалась помазком, острая опасная бритва в руках парикмахера, старый солдатский ремень, о который он правил лезвие, пар от горячих полотенец, и финальный аккорд, когда деда и меня окатывали ароматным жгучим облаком одеколона из пульверизатора. Затем был традиционный пломбир на палочке для меня и огромная литровая кружка пива из желтой бочки на колесах для деда, слизнуть пену с которой было моей секретной и любимой почетной обязанностью. Но, в какой то недобрый момент, острые бритвы были запрещены к использованию под угрозой распространения СПИДА, и эта замечательная процедура практически перестала встречаться.

В последнее время, как Феникс из пепла, (а здесь, скорее, как Венера из пены) бритье снова возвращается в разряд исконно мужских удовольствий. В крупных городах барбершопы появляются довольно активно, в Москве их уже более 25. В основном, они разнятся набором предложений и их стоимостью. Как и в любом виде деятельности, связанном с услугами, все очень сильно зависит от мастера. Найдя «своего», вы, вполне возможно, будете курсировать за ним по всем его новым местам работы. Помимо модной составляющей, бритье является шикарной возможностью порелаксировать, полностью абстрагироваться от происходящего и выпасть из времени на часок-другой. Если на обычные spa-процедуры мужчину затащить не всегда легко, то тут, явно, дважды просить  не придется. Ведь это исключительно uomo-история, да еще и с таким мужественным антуражем и подтекстом.

522

Возвращаясь к моему посещению «ScissorStreet», можно сказать, что шел я туда с огромным нетерпением, подгоняемый детской мечтой попробовать, как же это, бриться у барбера. Салон было легко найти, минута пути от Китай-Города или Лубянки. Яркие огромные окна-витрины, хорошо заметная вывеска, стильное оформление сразу располагали к себе. Это вам не маленький темный подвал, как зачастую бывает, а красивое, просторное, модное, светлое, с высоченными пятиметровыми потолками и английским дизайном заведение. Вас встречают милые и улыбчивые девушки, угощают с мороза вкуснейшим горячим кофе. Затем появился Роман, собственно, сам мастер лезвия, в руки которого я и должен был попасть. Признаюсь, иногда у меня бывало, что, попадая к новому мастеру в салоне, я сразу чувствовал, что это не мой человек. Тут, к счастью, похожее ощущение даже не мелькнуло. Рома очень обаятельный, яркий и очень позитивный персонаж, к которому сложно относиться иначе, как хорошо. Помимо этого, у него огромный порядок со всем и в профессиональном плане, что только укрепляет общее приятное впечатление, и расслабляет тебя, как клиента. А в ситуации, когда ты сидишь в кресле, общая легкая и теплая атмосфера крайне важна (для меня, по-крайней мере).

IMG_3197-e1481163578828

Мы обсудили с Романом, что планируем делать, и остановились на стрижке и классическом бритье. Стрижки у нас с мастером оказались одноплановые, поэтому было о чем поговорить, и полезно услышать рекомендации в процессе.

Следующим этапом (наконец-то) было оно, долгожданное бритье. Ловким движением кресло переместилось из вертикальной плоскости в горизонтальную, и вот, мечта начала материализовываться. Сначала Роман работал ножницами, машинкой и бритвой, доведя до идеала форму моей бороды, подкорректировав ее объем, и, для правильного роста, удалил лишние и седые волоски. На эту кропотливую работу ушло около получаса, затем пришла очередь долгожданной процедуры с острым лезвием во главе.

Нежный массаж лица, маска из горячего полотенца, которая помогает раскрыться порам, мягкое скольжение помазка, равномерно распределяющего вкусно пахнущую пену из профессиональной английской барбер-линейки Lock Stock And Barrel по подбородку. А еще непередаваемое словами чувство, когда ты понимаешь, что по твоему лицу перемещается остро заточенное лезвие, но это делается так искусно, что ты его практически не ощущаешь. Кстати, это еще и отличный массаж для лица, потому что кожу того участка, который бреют, немного натягивают пальцами для лучшего движения «опаски». Когда все пространство вокруг бороды побрито, тебя вновь закутывают в горячее полотенце, и на поверхности остается только нос. После нескольких минут такой «бани» я с трудом заставил себя открыть глаза, настолько здорово это расслабляет. Затем на бороду нанесли специальный коктейль из масел для ухода и роста волос. Они совершенно не жирные, с приятным цитрусовым ароматом. Венцом всех процедур стало мытье волос шампунями от тех же англичан с массажем головы и укладка всей получившейся красоты.

В процессе мы с Романом много о чем успели поболтать. Я узнал, что он работает не только с бородатым сегментом, но и с девушками, что, думаю, им очень нравится, и, вероятно, до определенной степени заводит. Ведь мужчина-мастер,  это одно, а мужчина-барбер, это намного более интересно и пикантно. К слову, в «ScissorStreet« работает еще один мужчина-куафер и брадобрей с приличным опытом. И, раз уж я заговорил об опыте, мастера в салоне очень приличного уровня,  например, арт-директор салона, Виктория Сакура — стилист международного класса, абсолютный чемпион Москвы по парикмахерскому искусству, закончившая школу «Долорес», и обучавшаяся в Европе и Штатах. Думаю, что смогу безбоязненно рекомендовать это место своим друзьям и знакомым, либо пригласить их сюда при помощи подарочных карт и сертификатов, выбрать которые тут можно на любой вкус и кошелек. Причем, выбор женских процедур здесь еще богаче, чем мужских, что вполне объяснимо. От стрижек и окрашивания любой сложности, до ламинирования, биозавивок и прочих уходовых историй. Также, в духе хороших правил, не забываем про зал маникюра и педикюра, где вашим рукам и ногам окажут королевский прием.

В преддверии Нового Года, а также любого неожиданно нагрянувшего праздника или события, очень актуальными являются несколько стеллажей, которые я увидел, пока на прощание угощался великолепным латте. На них я нашел кучу всяких полезностей для подарков, таких как профессиональные косметические средства, и различные ароматические прелести для дома.

Поводя итог своему визиту, хочу отметить следующие пункты: Эдуард остался очень доволен: а)получившимся результатом, б)знакомством с новыми интересными людьми, в)тем, что мечта осуществилась, а не стала разочарованием, г)теперь у него есть еще одно место, куда приятно заглянуть в любое время без предупреждения, как к старым хорошим друзьям.

Первый раз в первый класс. Бреем бороду.
Оцените этот пост
Tags from the story
,
Written By
More from ЭДУАРД

Сиренево-фиалковые оттенки кашемира.

Начало декабря в Москве – это не только снегопады, гололед, пробки и...
Read More