Вы здесь
Главная > УХОД > ЛИЦО > ANTI-AGE > Ретинол: мифы, с которыми можно проститься. Sesderma отвечает

Ретинол: мифы, с которыми можно проститься. Sesderma отвечает

ретинол, Sesderma, молодость кожи, пилинг, Сесдерма, beauty reporter, бьюти репортер, бьютирепортер, beautyreporter, отзыв о косметике, обзор косметики, новинки косметики,

Чем взрослее становится девушка, тем выше степень ответственности за состояние кожи ее лица. Вопрос не шуточный: сегодня косметология и медицина шагнула далеко вперед, возможность выглядеть на максимум может быть реализована множеством способов. Это инъекции, хирургия, facefitness. В этой статье поговорим об одном из самых эффективных и безопасных (по мнению автора статьи) способов избавления от возрастных изменений и воспалений кожи — ретиноле. Так ли это, спрашиваем у Елены Пастернак медицинского директора представительства Sesderma в России – передовой компании по производству инновационной косметики для салонного и домашнего ухода.

Редакция нашего проекта задала много вопросов про ретинол, и ответы, которые мы получили, развенчали мифы связанные с применением этого компонента в косметике. Комментарии давала врач-косметолог и дерматолог Елена Пастернак — медицинский директор представительства Sesderma в России.

СОВРЕМЕННЫЕ ФОРМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕТИНОЛА 

Ретинол или витамин A (выпускаемый в виде 2-х лекарственных препаратов – ретинола пальмитата (РП) и ретинола ацетата), издавна используется в лечении различных кожных болезней.

Интерес дерматологов к витамину А возрос, поскольку в больших дозах (не менее 100000 МЕ в сутки для взрослых) он проявляет ранее неизвестные лечебные свойства. Другими словами, в небольших дозах витамин A действует иначе, чем в больших. В настоящее время малые дозы витамина используются при гипо- и авитаминозе A, в то время как большие – для лечения кожных заболеваний в качестве основной терапии.

Действие ретинола можно разделить на местное и общее:

  • Местное действие на кожу включает в себя торможение процессов ороговения и стимуляцию синтеза гликозаминогликанов, снижение салоотделения и усиление пролиферации клеток. Исходя из местного действия на кожу, можно сказать, что применение ретинола показано при любых заболеваниях кожи, связанных с нарушением ороговения, салоотделения и заживления.
  • Общее действие проявляется в стимуляции гуморального и клеточного иммунитета и функции макрофагов, активации эпителизации во внутренних органах, сдерживании роста небольших эпителиальных опухолей.

Период полувыведения ретинола – около суток. Витамин выводится почками.

РАЗЛИЧИЕ РЕТИНОЛА И ТРЕТИНОИНА

Ретинол (целостная молекула витамина А) может быть расщеплен на ряд других достаточно мощных составляющих, известных как ретиноиды.

Термины «ретинол», «ретиноиды» и «витамин А» часто употребляются как взаимозаменяемые понятия, но на самом деле каждое из этих веществ обладает собственными уникальными свойствами и показаниями к применению.

Ретинол – косметический компонент, который любая компания по производству косметики может включить в рецептуру выпускаемых ею средств. Ретинол не требует специального рецепта. В качестве косметического сырья широко используются и другие формы витамина А, такие как: ретинил ацетат, ретинола пальмитат или ретинальдегид.

Ретиноевая кислота, которая также называется третиноин, выступает в качестве активного компонента и применяется в фармацевтических препаратах.

Третиноин (tretinoin) не стоит использовать с бензоилпероксидом (benzoyl peroxide), который нейтрализует эффективность третиноина.

ДЕЙСТВИЕ РЕТИНОЛА И ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Новейшие медицинские исследования доказали, что ретинол крайне полезен для омоложения кожи человека. Причем важно принимать его не только в составе продуктов питания, но и использовать в составе кремов и продуктов для ухода за кожей.

Благодаря малой молекулярной массе вещества, ретинол может легко проникать даже в глубокие слои эпидермиса через роговой слой и сальные железы. Когда в коже создается достаточная концентрация ретиноидов, происходит стимуляция деления клеток, укрепление волокон коллагена и межклеточного матрикса. Ретинол также регулирует процессы пигментации и ороговения клеток эпидермиса. Замечено, что, независимо от возраста женщины и состояния ее кожи, новые клетки образуются без патологий и деформаций, разглаживаются мелкие морщинки, повышается упругость кожи. Ретиноиды подходят для любого типа кожи. В случаях, когда кожа очень чувствительная, лучше использовать такой ретиноид, как ретинальдегид или его синтетический аналог ретинил ретиноат. Эти продукты также подходят для кожи с куперозом.

В ассортимент компании Sesderma входит ряд продуктов c различными видами ретинола. Для пациентов – это линейки Retises и Reti Age, предназначенные для коррекции возрастных изменений, в состав которых входят ретинол, ретинил и ретинальдегид в свободной и липосомированной форме, а также факторы роста растительного происхождения.

 Для молодой кожи:

  • лечение угревой сыпи;
  • гиперкератоз;

Для зрелой кожи:

  • антивозрастная терапия (питание кожи, стимуляция обменных процессов в эпидермисе и в дермальном матриксе);
  • депигментирующие программы;
  • коррекция возрастного и менопаузального акне;
  • при куперозе и розацеа ретинол показан не всегда. Назначения должен проводить врач-косметолог;

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕТИНОИДОВ И ВРЕМЯ ГОДА

Есть несколько вариантов использования ретиноидов. Пилинги на основе ретинола и его производных можно проводить в осенне-зимний период. «Желтый» пилинг Retises CT с широким спектром действия хорошо знаком российским косметологам и давно завоевал их доверие, благодаря своей высокой результативности. В его состав входит 4% ретинол. Кроме того, в 2017 году на российском рынке появились два инновационных препарата на основе липосомированного ретинола – 3-Retises CT и Ses-Retinal. 3-Retises CT идеально подходит для коррекции возрастных изменений, а Ses-Retinal, который кстати, является всесезонным продуктом, эффективно корректирует акне и также подходит для антивозрастной терапии.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ КУРСА ПИЛИНГА

Курс состоит от 4 до 8 процедур, один раз в 14-28 дней. В осенне-зимний период времени можно проводить химические пилинги на основе ретинола. Курс включает от 4 до 8 процедур, один раз в 14-28 дней. В период активной инсоляции могут применяться пилинги на основе ретинальдегида, но не ретинола. Применение ретиноидов в летний период возможно строго по показаниям. Препараты с содержанием ретиноидов в домашних условиях должны применяться только на ночь как вечерний крем или сыворотка.

МЕРЫ ЗАЩИТЫ КОЖИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВЕСНОЙ И ЛЕТОМ

Если применение продуктов с ретинолом происходит впервые, то лучше их вводить постепенно. Первые 2 недели – от одного до двух раз применения. Постепенно мы приходим к ежевечернему приему. И в обязательном порядке использование SPF не менее 30 – все зависит от фототипа и склонности к гиперпигментации.

Для получения положительного результата в программах антивозрастной терапии ретиноиды должны применяться длительный период времени, не менее 3 месяцев.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

При применении ретинола возможны побочные явления, такие как: покраснения, раздражения кожи, шелушение, контактный дерматит, усиление купероза. Если в состав продукта входит только ретинол, то лучше вместе с ним использовать увлажняющие препараты, либо же приобретать продукты, в состав которых, кроме ретинола, входит гиалуроновая кислота и другие увлажняющие и антиоксидантные компоненты.

Обязательно собирайте анамнез, надо знать о своей коже все! Правильный подбор продуктов и мягкая ретинизация кожи – залог успеха применения препаратов, содержащих ретинол и его производные. Компания SESDERMA использует липосомированные ретиноиды, что дает нам возможность применять их при разнообразных проблемах кожи, не вызывая раздражения кожи и влияя на клетки-мишени. Липосомированные продукты на основе ретинола прекрасно уживаются с кожей, давая полноценный уход и решая эстетические проблемы кожи, не вызывая побочного действия в виде покраснений, сухости и раздражений кожи. В линейку RETI-AGE компании SESDERMA входят липосомированные ретинол, гиалуроновая кислота, факторы роста, антиоксидантый комплекс. При применении такого продукта возможна длительная ретинизация без побочных эффектов.

ОТЛИЧИЯ ДОМАШНИХ СРЕДСТВ, СОДЕРЖАЩИХ РЕТИНОЛ, ОТ САЛОННЫХ 

В данной ситуации важна форма ретиноидов: свободная или липосомированная. В свободной форме в домашних условиях, если нет дерматологических заболеваний, рекомендовано применение от 0,1 до 0,5% ретинола. При использовании ретинальдегида возможно повышение количества действующего вещества.

В салонных продуктах может содержаться высокий процент ретинола, и его применение проходит под наблюдением специалиста, который назначает определенный курс лечения.

Примеры эффективных средств для домашнего использования.

ЧТО КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ТАНДЕМЕ С РЕТИНОЛОМ?

Cредство с ретинолом не стоит перенасыщать другими активными компонентами. Это относится в первую очередь к тем ингредиентам, которые оказывают сходное действие – истончают роговой слой и усиливают полиферацию кераноцитов (AHA – альфа-гидрокислоты), действуют как иммуномодуляторы (В-глюканы) и регуляторы синтеза коллагена (фитоэстрогены), нежелателен контакт с медью и медными сплавами (пептиды меди). За исключением пациентов с плотной кожей в возрасте после 40-45 лет.

Третиноин (tretinoin) не стоит использовать с бензоилпероксидом (benzoyl peroxide), который нейтрализует эффективность третиноина. Можно рекомендовать использовать третиноин вечером, а benzoyl peroxide утром.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ ПОСЛЕ НАНЕСЕНИЯ РЕТИНОЛА

Препараты с ретинолом необходимо наносить на сухую кожу. Дополнительные средства нужны, если мы хотим расширить спектр решаемых проблем или у пациента возникает ощущение сухости на коже. Тогда назначают дополнительные увлажняющие средства. Ретинол наносим вечером, увлажнители – утром.

ВРЕМЯ «РАБОТЫ» РЕТИНОЛА В КОЖЕ

Период полувыведения ретинола – 24 часа, полное выведение может продолжаться до 72 часов. Это не время работы ретинола в коже.

ХРАНЕНИЕ СРЕДСТВ С РЕТИНОЛОМ

Средства с ретинолом должны храниться при правильном температурном режиме, не под прямыми солнечными лучами. Флаконы или баночки должны плотно закрываться, так как  ретиноиды разрушаются под воздействием кислорода и солнечного излучения. Оптимальный вариант использования – это липосомированный ретинол. Он полностью защищен от внешних воздействий.

РЕТИНОЛ В РОССИИ: КТО НАЗНАЧАЕТ И ГДЕ ПОКУПАТЬ

Лечебные препараты должны назначаться врачом-дерматологом (косметологом) с указанием дозировки и курса применения. Продажа – через фармацевтический канал, аптеки. Косметические средства есть в свободной продаже, но лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы правильно подобрать дозировку ретиноидов и курс применения. Для достижения хороших результатов лучше использовать профессиональные, аптечные средства или селективную косметику. В масс-маркете процент ретинола в продуктах очень маленький, и его эффективность невысока.


Компания SESDERMA родилась в Испании 28 лет назад. С самого начала она имела исследовательскую базу для разработок косметических средств, содержащих активные компоненты, таких как: гликолевая кислота, факторы роста растительного происхождения, а также ретинол, о котором велась речь в статье. Компания активно развивается и открывает новые филиалы и представительства в мире. В России это www.sesderma.ru. Все средства можно приобрести в розничной сети аптек 36,6. На открытке новое здание лаборатории Sesderma в Валенсии, открытое в 2017 году.

 

САША НИЛОВА
Красота – это дисциплина и внимание, помноженные на любовь к прекрасному.

Отправить ответ

2 Комментарий на "Ретинол: мифы, с которыми можно проститься. Sesderma отвечает"

avatar
Сортировать:   новые | старые | популярные
Читатель
Гость

Вроде и полезная статья, но так скушно написана…Как сухарь какой-то

И еще: почему не говорится о том, что средства с ретинолом запрещены во время первого триместра беременности ? (Запрещают гинекологи!)

wpDiscuz
Top