Вы здесь
Главная > УХОД > ДЛЯ ЗУБОВ > Отбеливание зубов — все, что нужно знать до процедуры

Отбеливание зубов — все, что нужно знать до процедуры

кабинетное отбеливание зубов, домашнее отбеливание зубов, что нужно знать до процедуры отбеливания, бьютирепортерс, бьюти репортерс, beauty reporters, beautyreporters, beauty insider, beautyinsider, отбеливание зубов, отбеливане зубной эмали, виды отбеливания, белые зубы, стоматология москва, немецкий центр стоматологии

Уже завтра наступит декабрь, как ни странно — один из самых загруженных в косметологическом плане месяцев в году. В декабре все стараются подготовиться к новогодней ночи, поэтому косметология работает в полную силу. Только ли косметология? Конечно нет, стоматологические клиники тоже загружены под завязку и одной из самых популярных услуг в этот месяц будет отбеливание зубной эмали! Если вы планируете идти на отбеливание, прочтите это интервью, оно поможет подготовиться к процедуре и выбрать вид отбеливания.

За помощью в подготовке статьи мы обратились в Немецкий стоматологический центр (German Dental Centre) в Лефортово, где пообщались с Ольгой Сергеевной Еременко — автором техники отбеливания S.M.A.R.T., врачом стоматологом-пародонтологом, терапевтом, хирургом. Мы постарались задать те вопросы, которые больше всего интересуют людей, впервые отправляющихся на процедуру кабинетного отбеливания, но если у вас возникнут вопросы по ходу чтения, вы можете написать их в комментариях и мы дадим вам ответ специалиста.

BR: Какие виды кабинетного отбеливания существуют на рынке и есть ли существенные различия между ними или виды отбеливания — это скорее маркетинговая стратегия для создания видимости выбора для потребителя?

О.С.: Кабинетное и офисное отбеливание подразделяется на 2 основные группы: активируемое источником света и не активируемое источником света. В качестве источника света могут быть LED (светодиодные), галогеновые, газоразрядные (плазменные) лампы и лазеры (диодные, CO2).

В химическом отбеливании, которое не подвергается постоянной активации, эффект достигается за счет концентрации перекиси водорода и продолжительности аппликации. В ином случае эффект не будет достигнут.

В отбеливании, которое активируется источником света, обычно концентрация перекиси ниже, обычно не превышает 25% (если конечно же лампа, которой активируется гель, достаточна эффективна). Скорость распада перекиси водорода и результат отбеливания на 35% зависит от параметров источника света (энергетической светимости — объем энергии, достигаемый поверхности зуба к единице площади) и мощности источника света.

На первом месте – плазменные источники света (ZOOM 3), KTP–лазеры, лампы с УФ; на втором светодиодные лампы высокой мощности (ZOOM 4); и далее по убывающей. Есть лампы с высокой мощностью (их можно условно сравнить с прожекторами) и низкой (сравнимо с лампочкой в фонарике) – конечно же, результат будет очень разным. И еще, такой важный момент, как и лампы в солярии, отбеливающие лампы имеют свой эффективный срок службы, лампа может светить, но результата от нее не будет никакого. Допустим, у галогеновой лампы рабочее время около 25 часов, потом она светит, но достаточного количества энергии не вырабатывает.

BR: Не вредит ли отбеливание эмали? Есть ли возрастные или иные ограничения для проведения процедуры (например, чувствительная эмаль и/или десны)?

О.С.: Риск повреждения эмали существует в тех ситуациях, когда предпочтение отдается системам с низким показателям pH. При проведении такого отбеливания, действительно можно навредить зубам непоправимо. В данный момент времени я остановила свой выбор на 2 х системах Bleach’n Smile и ZOOM, считаю эти системы наиболее безопасными, они подходят для абсолютно разных клинических случаев.

Каждый конкретный случай рассматривается отдельно в трех направлениях:

  1. причины изменения цвета зубов;
  2. оценка качества зубов: состояние эмали, наличие проблемных участков (трещины, сколы, клиновидные дефекты, пломбы, наличие кариеса и его осложнений и пр.;
  3. абсолютные противопоказания: возраст до 18 лет (из-за возрастных особенностей строения эмали)! Беременность! злокачественные и/или доброкачественные новообразования полости рта! состояния, связанные с нарушением свертывания крови (гемофилия, некоторые аутоиммунные заболевания)! светочувствительность!

У меня достаточно большой опыт в проведение процедуры отбеливания, но все равно, каждый год появляются новые технологии, выявляются важные мелочи, что позволяет сделать процедуру более комфортной и безопасной для пациента, пусть и не всегда за один раз.

BR: Все ли оттенки эмали одинаково поддаются отбеливанию или есть сложные экземпляры? Какие оттенки эмали невозможно отбелить за одну процедуру?

О.С.: Если говорить на профессиональном языке, то цвет зуба складывается из:

  • соотношения толщины дентина;
  • эмали;
  • размера пульповой камеры;
  • пигмента, который присутствует по большей части на эмалево-дентинной границе.

На цвет зубов так же влияет гладкость эмали и даже расположение зуба. Я перечислила только некоторые параметры. Честно признаюсь, люблю отбеливать темные зубы, очень хорошо виден результат, фактически сразу.

Но существует категория темных зубов, которые не очень хорошо поддаются отбеливанию:

  • зубы у которых изменена структура (из-за приема некоторых разновидностей антибиотиков, генетических патологий, или тяжелых заболеваний и т.д.);
  • зубы, каналы которых, запломбированы пастами, окрашивающими его изнутри или имеющих тонкую, совсем прозрачную эмаль.

В таких ситуациях необходимо подходить индивидуально, так как может оказаться, что единственным вариантом отбеливания могут быть только виниры.

BR: Существует ли специальная подготовительная гигиена полости рта до процедуры и что стоить предпринять тем, у кого повышенная чувствительность к боли?

О.С.: Гигиена должна предшествовать обязательно! На сколько заранее, необходимо смотреть индивидуально, многое зависит от объема вмешательства (количество налета, насколько глубоко он погружен под десну, ВАЖНО чем осуществляется чистка и пр.). Обычно эту тему мы обсуждаем с врачами на моем курсе не менее 20 минут. Может быть мои слова покажутся странными, но боли во время отбеливания быть не должно, если больно, значит что-то идет не так и необходимо провести контрольный осмотр участка, в котором появилась боль, устранить причину незамедлительно! Чувствительность обычно появляется после окончания процедуры, и проходит полностью в течении 2х суток, если не проходит необходимо сообщить врачу! Обычно говорю так: «во время проведения процедуры отбеливания может быть неприятно ощущение, что что-то внутри происходит, но больно быть не должно»! И здесь врач может ориентироваться только на вас. До проведения процедуры отбеливания, обязательно выясняется причина. Это поможет скорректировать дальнейшие назначения по уходу, возможно будут предложены дополнительные стоматологические вмешательства.

BR: Отбеливание зубов во время обеденного перерыва — миф или реальность? Какое время длится процедура и есть ли восстановительный период?

О.С.: Процедура отбеливания, в зависимости от выбранной системы, длится от 45 до 60 минут. Поэтому вполне можно преобразить свою улыбку во время обеденного перерыва, НО! Важно знать, что после завершения процедуры отбеливания зубов в кресле врача-стоматолога — активное отбеливание продолжается еще 2 суток и необходимо строго соблюдать рекомендации врача.

BR: Про белую диету знаю все, но не все ее соблюдают. Почему она важна были ли случаи в практике, когда несоблюдение диеты приводило к визуальному ухудшению вида эмали?

О.С.: Да, конечно! Были любители зеленого чая, белого и красного вина, ягодных десертов. Вы должны понимать, ЧТО вы едите первые 2 недели, насколько вы тщательно ухаживаете за зубами — такого цвета зубы по итогу вы и получите.

BR: Сколько держится эффект от процедуры? Что делать, чтобы эффект сохранялся дольше?

О.С.: Чтобы сохранить эффект от отбеливания зубов необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  • правильно ухаживать за зубами (своевременное и регулярное выполнение рекомендаций врача);
  • соблюдать диету первые 2 недели после проведения процедуры (исключение всех красящих продуктов, кислых соков, прожаренного или мяса с кровью, красного и белого вина, зеленого чая, колу и ягоды).

При правильном уходе полный возврат к первоначальному оттенку обычно не происходит. Если и есть изменения, то это из-за появления плотного налета, который можно снять при помощи профессиональной гигиены или с помощью непродолжительного сеанса мягкого химического отбеливания. Ранее уже говорила, что есть ситуации, связанные со здоровьем пациента, лекарствами, где мы не можем значительно изменить ситуацию и вариантом отбеливания могут быть коронки или виниры.

BR: Есть ли дентальная косметика для домашнего применения, которая поможет сохранить эффект от отбеливания на более длительный период?

О.С.: Очень люблю и рекомендую использовать дополнительные очищающие средства после перекусов: на сегодняшний день их 2: пенка Splate и кислородный немецкий карандаш Mirawhite Shine, благодаря им, пигменты, которые находятся в пище, напитках, сигаретах не задерживаются в полости рта надолго.


Как видно из беседы, для того чтобы подготовиться к отбеливанию зубов, необходимо знать многие тонкости, которые помогут выбрать тип отбеливания, помогут избежать болезненных ощущений во время и после процедуры, а также помогут сохранить цвет эмали на более продолжительный период. Конечно, можно найти много информации в интернете, но лучше прийти на прием к стоматологу, который даст дельные советы именно для вашего конкретного случая. Например, если бы мне при первом походе на процедуру отбеливания год назад не рассказали о предварительном уходе или о мерах, которые необходимо соблюдать после процедуры, то я могла бы мучаться от дискомфорта несколько дней, так как подобной общей информации я читала много, но что конкретно применить на себе не знала.

Поэтому выбирайте свою стоматологическую клинику, а точнее даже выбирайте своего врача, следуйте его советам и улыбайтесь ослепительной улыбкой как можно чаще! А мы благодарим Немецкий стоматологический центр и хирурга центра, Ольгу Сергеевну Еременко, автора техники отбеливания S.M.A.R.T., за уделенное время и помощь в подготовке материала.

Контакты стоматологического центра:

г. Москва, Волочаевская улица, дом 2, корпус 1

+7(495) 737-44-66; info@gdmc.ru

ИРА

Мне есть что рассказать о красоте, а фантазии всегда будет масса простора для того, чтобы красоту показать. Я буду стараться передать впечатления не только в форме слов, собранных в независимые обзоры, но и в красивых фотографиях, создающихся с особым трепетом.

Добавить комментарий

Top