Уход за детской кожей: консультация эксперта марки La Roche-Posay

бьюти репортерс, бьютирепортерс, beauty reporters, beautyreporters, beauty insider, beautyinsider, уход за детской кожей, ежедневный уход, La roche-posay, cicaplast, lipikar

С рождением ребенка каждая мама попадает в удивительный мир, полный ранее не знакомых задач, которые нужно оперативно решать. Опыт показал, что здесь и Гугл не всегда в помощь, потому что он пестрит противоречивой информацией. Поэтому мы решили обратиться к специалисту — врачу-дерматовенерологу Александру Прокофьеву, медицинскому эксперту марки La Roche-Posay. Сегодня он расскажет нам об уходе за детской кожей, а также ответит на самые животрепещущие вопросы в этой области.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА УХОДА ЗА ДЕТСКОЙ КОЖЕЙ

Кожа младенца очень нежная, тонкая и легкоранимая. Из-за этого она чаще подвергается раздражению и более восприимчива к различным заболеваниям инфекционного происхождения. Для нее необходимы особый уход и защита. Вот основные правила, которых стоит придерживаться:

  1. следите за тем, чтобы ваши ногти были коротко острижены, чтобы не повредить кожные покровы малыша. Также не должно быть никаких воспалительных заболеваний на коже ваших рук;
  2. поддерживайте температуру +20 — +21 С в помещении, где большую часть времени проводит ребенок; 
  3. устраивайте ребенку воздушные ванны, чтобы испарилась влага с кожи ребенка. Это также поспособствует закаливанию малыша;
  4. ежедневно купайте младенца. Это не только правило гигиены, но и способ успокоить нервную систему ребенка, наладить эмоционально-психологический контакт с родителем;
  5. тщательно следите за чистотой кожи и вовремя меняйте подгузник, чтобы не возникло опрелостей и раздражения;
  6. внимательно осматривайте кожу ребенка: радражения часто появляются в складках (локтевые и паховые сгибы, под коленками и за ушами);
  7. используйте для ухода только специальные детские средства, которые прошли дерматологический и педиатрический контроль.

бьюти репортерс, бьютирепортерс, beauty reporters, beautyreporters, beauty insider, beautyinsider, уход за детской кожей, ежедневный уход, La roche-posay, cicaplast, lipikar

ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ В УХОДЕ ЗА ДЕТСКОЙ КОЖЕЙ

B.R.: Использование подгузников вызывает много споров. Как вы к ним относитесь? Что можно сделать, чтобы уменьшить вред от них?

А.П.: Все хорошо в меру. Как правило, раздражение возникает от совокупности факторов: у ребенка чувствительная кожа, подгузник постоянно оказывает трение на нее и самый главный фактор – это воздействие на кожу мочи и кала. Для того чтобы этого избежать, необходимо постоянно менять подгузник: не реже чем через 3 часа или сразу после дефекации. Между сменами важно делать воздушные ванны. Чем чаще меняется подгузник в течение суток, тем реже возникает пеленочный дерматит. Если покраснения или раздражения уже возникли, на помощь придет Cicaplast Baume B5 La Roche-Posay. Активные компоненты бальзама: мадекассосид, комплекс медь-цинк-марганец и 5% пантенол, — улучшают восстановление кожи, обладают антибактериальным эффектом, а также успокаивают раздраженные участки кожи. Насыщенная, нелипкая текстура защищает кожу и создает барьер, препятствующий попаданию бактерий на поверхность.

B.R.: Ежедневное купание — одно из базовых правил ухода за кожей малыша. Существуют ли все же ситуации, когда с ванночкой лучше повременить?

А.П.: Разумеется, для купания есть противопоказания: это высокая температура тела и гнойно-воспалительные заболевания кожи.

B.R.: А ведь малыша приходится еще и подмывать несколько раз в день… Не вредит ли коже столь частый контакт с водой и очищающими средствами?

А.П.: Для ежедневного купания лучше всего использовать мягкие увлажняющие средства, которые не сушат кожу. Чтобы не смыть естественную защитную гидролипидную пленку используйте специальные средства, протестированные дерматологами и педиатрами. Например, липидовосстанавливающее смягчающее масло для ванной и душа Lipikar La Roche-Posay, которое бережно очищает и успокаивает кожу младенцев и детей. Входящие в состав ниацинамид и масло карите  восстанавливают защитный барьер кожи и обеспечивают интенсивное восполнение липидов. После купания кожу нужно высушить осторожными промокающими движениями, не растирая, а затем необходимо нанести увлажняющее средство (молочко, эмульсия или масло).

B.R.: Даже в детском отделе в магазине часто глаза разбегаются от широкого ассортимента детской косметики. Как выбрать подходящее средство?

А.П.: Прежде всего обращайте внимание на состав. Потенциально опасные ингредиенты: парабены (консерванты), этиленоксид (стабилизатор), феноксиэтанол (консервант и антисептик) и гидроксид натрия (корректор кислотности). Старайтесь их избегать. Также лучше выбирать средства, которые не содержат ароматизаторы, поскольку некоторые из них могут быть сильными аллергенами.

B.R.: Есть мнение, что использование детской косметики без острой необходимости нецелесообразно и даже может быть вредным. Кто-то выступает против крема под подгузник, кто-то против ежедневного использования обычного увлажняющего крема. Что вы думаете по этому поводу?

А.П.: Всегда есть как сторонники, так и противники любых манипуляций с ребенком. Однако кожа ребенка в силу своего строения сильнее подвержена раздражению, чем у взрослого. Современные средства проверенных производителей проходят тщательные контроли на безопасность, а также тестируются под наблюдением дерматологов и педиатров. Поэтому уход за кожей безопасен при правильном использовании. Не надо злоупотреблять косметикой и  всегда следуйте инструкциям, которые указаны на упаковке. Если же возникают какие-то опасения, то лучше всего проконсультироваться со своим педиатром.

B.R.: Какой набор детской косметики, по вашему мнению, обязательно должен быть в доме каждой мамы?

А.П.: К необходимому набору косметики я бы отнес средства, предназначенные для очищения, увлажнения и защиты кожи:

  • мягкое очищающее средство для мытья кожи ребенка, которое не разрушает липидный слой;
  • мягкий шампунь для мытья волос;
  • детский увлажняющий крем с питательными компонентами;
  • крем от раздражений и опрелостей, который восстанавливает, снимает раздражение и защищает кожу;
  • солнцезащитное средство для прогулок с ребенком, поскольку кожа ребенка очень тонкая и содержит минимальное количество меланина.

B.R.: Стоит ли взрослым пользоваться детской косметикой?

А.П.: Это зависит от типа средства. Производители учитывают, что кожа ребенка и взрослого различна по структуре. Сальные железы ребенка малоактивны и недостаточно вырабатывают кожного сала. Поэтому средства ухода обогащают компонентами, которые сохраняют и улучшают барьерные функции кожи. Детская косметика для очищения кожи может подойти и взрослым, если необходимо особенно мягкое очищение. Например, для чувствительной кожи зимой. Если мы говорим про увлажнение кожи, то детские кремы лучшим образом подойдут обладателям кожи сухого типа и склонной к аллергиям. Детские солнцезащитные средства хорошо защитят кожу и ребенка и взрослого, однако часто могут оставлять белесоватый след на коже из-за того, что в составе в основном представлены безопасные минеральные фильтры (оксид цинка и диоксид титана).

B.R.: Как с возрастом меняется уход за детской кожей? Например, чем отличается уход за кожей младенца от ухода за кожей ребенка трех лет?

А.П.: Если уход за кожей младенца осуществляют родители, то ребенок постарше должен приучаться делать это самостоятельно. Для самых маленьких важно купание, поскольку это дополнительное тактильное общение родителя и ребенка, детям постарше лучше использовать душ, а ванну принимать 1-2 раза в неделю. В отличие от младенцев, ребенок активно играет и поэтому важна гигиена рук. Приучайте ребенка делать это регулярно и самостоятельно, после мытья руки можно увлажнить кремом для рук.


Как мы видим, в уходе за кожей ребенка нет ничего сверхсложного. Однако необходимо относиться к нему с особым вниманием, чтобы учесть все важные детали. Зная их, каждый родитель сможет обеспечить своему малышу комфорт и хорошее настроение. Мы благодарим Александра Прокофьева за доступное объяснение материала и помощь в его подготовке.

Written By
More from ОЛЬГА

Увлажнение и питание для тела: все виды удовольствий с HIMALAYA HERBALS, HYGGE, CREIGHTONS, LYCON и PALMER’S

Уход для тела — настоящая отдушина для тех, кто любит разнообразие. Если...
Read More

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.