Витаминный ликбез от Sesderma: все, что вы хотели знать о витамине С

бьюти репортерс, бьютирепортерс, beauty reporters, beautyreporters, beauty insider, beautyinsider, ежедневный уход, витамин С, sesderma

Споры о составах и эффективности уходовой косметики, наверное, не утихнут никогда. Однако есть ингредиенты, которые подвергаются особым нападкам. Нам приходилось не раз встречать неоднозначные заявления в адрес косметики с витамином С. В конечном итоге тонкая душевная организация бьютиголиков не выдержала, и мы решили обратиться с вопросами к профессионалам. Работают ли средства с витамином С или это уловки производителей, а также кому и зачем они могут подойти, нам рассказала Елена Пастернак, руководитель медицинского департамента представительства Sesderma в России.

B.R.: Наверное, все знают, что витамин С укрепляет иммунитет организма человека. А какова его роль в косметике?

Е.П.: Слова об укреплении иммунитета справедливы и для кожи в том числе: витамин С повышает защитные функции кожи. В целом спектр действия косметики с витамином С очень широкий:

  • антиоксидантная защита кожи;
  • осветление и выравнивание тона кожи, в том числе за счет снижения синтеза пигмента меланина и поверхностного осветления уже имеющихся пигментных пятен;
  • сосудоукрепляющее действие (это особенно важно при куперозе, розацеа и видимой сосудистой сети);
  • антивозрастной эффект за счет участия в синтезе коллагена, эластина и фибронектина.

B.R.: Не могли бы вы подробнее остановиться на антиоксидантной защите? Эту фразу можно часто встретить на упаковках, но, боюсь, многим сложно представить, о чем идет речь.

Е.П.: Конечно! В процессе жизнедеятельности клетки обогащаются кислородом. Проблема в том, что в результате окисления молекулы разрушаются, образуются свободные радикалы. А свободные радикалы в свою очередь запускают процесс разрушения других молекул. Последствия зависят от того, какие молекулы подверглись «нападению». Например, если разрушаются молекулы коллагена, это приводит к постепенному старению кожи. Так вот витамин С нейтрализует свободные радикалы, останавливая этот замкнутый круг.

бьюти репортерс, бьютирепортерс, beauty reporters, beautyreporters, beauty insider, beautyinsider, ежедневный уход, витамин С, sesderma

B.R.: Нужно ли соблюдать какие-либо правила при использовании косметики с витамином С? Есть ли противопоказания?

Е.П.: Продукты с витамином С подходят для любого типа кожи в зависимости от формы продукта: крем, сыворотка, гель, раствор. Однако важно помнить, что витамин С относится к аллергенам при индивидуальной непереносимости аскорбиновой кислоты. Поэтому необходимо быть уверенным, что нет аллергической реакции на данный продукт. Лучше использовать препараты с витамин С утром, так как это усиливает антиоксидантную активность кожи. Легкие эмульсии и растворы служат отличной основой под макияж.

Кроме того, при высокой концентрации витамин С также выполняет функцию эксфолианта. В этом случае особенно важно не забыть об СПФ. Также не стоит использовать активную косметику при агрессивном солнце (летом, например). А вот «мягкие» средства можно оставить, так как витамин С повышает защитные свойства кожи и от УФ-лучей в том числе.

B.R.: Список возможных результатов от использования витамина С впечатляет. Но насколько мощный результат реально получить от домашнего ухода с витамином С? Обещания производителя иногда настолько привлекательны, что верится в них с трудом.

Е.П.: Разумеется, не каждая баночка с надписью «Витамин С» на упаковке даст очевидный результат. Многое зависит от формы витамина. Даже стабилизированная молекула витамина С может достичь лишь уровня эпидермиса. Липосомированный вид помогает транспортировать витамин С в более глубокие слои кожи. Суть заключается в том, что активные вещества помещаются в микрокапсулы (липосомы), которые переносят их на нужный уровень кожи и там высвобождают. Благодаря размеру от 50 до 200 нанометров липосомы могут достигнуть даже уровня дермы, где тот же витамин С уже будет эффективно участвовать в процессе синтеза коллагена. В этом случае обещания радикальных результатов вполне реальны.

B.R.: Я встречала информацию о том, что витамин С легко разрушается под воздействием внешних факторов. Поэтому средства в банках, а не в упаковках с помпой нельзя считать эффективными. Что бы думаете по этому поводу? Так ли это?

Е.П.: Отчасти. Аскорбиновая кислота в чистом виде действительно не устойчива к внешним фактором воздействия и практически сразу разрушается под действием кислорода, УФО-лучей, воды и т.д. Однако существуют более устойчивые формы витамина С. Здесь важно помнить, что продукт со стабильными формами не может быть дешевым. Для того, чтобы быть уверенным в активной работе различных форм аскорбиновой кислоты, лучше выбирать липосомированные продукты — оболочка липосом защитит действующие вещества от разрушения.

бьюти репортерс, бьютирепортерс, beauty reporters, beautyreporters, beauty insider, beautyinsider, ежедневный уход, витамин С, sesderma

B.R.: Чем руководствуется производитель, когда выбирает форму выпуска того или иного средства?

Е.П.: Производитель обычно выбирает те формы, которые экономически выгодны. В этот показатель в том числе входит и эффективность средства, ведь и для бренда интересно выпускать работающую косметику. В долгосрочной перспективе «пустышки» не привлекательны. Например, мы знаем, что аскорбиновая кислота в чистом виде быстро разрушается. Поэтому средство с ее участием целесообразно выпустить в форме порошка и буфера (сыворотки, раствора, геля), которые нужно будет смешать непосредственно перед нанесением на кожу. В аптечной и профессиональной косметике чаще всего используются устойчивые к разрушению формы витамина С. Это дает больше простора для выбора формы средства. Например, компания SESDERMA выпускает липосомированную линейку продуктов C-VIT на основе этила аскорбиновой кислоты. В серию входят различные формы: кремы, гели, сыворотки, растворы. Это позволяет легко подобрать подходящий по типу кожи продукт. Также в линейку входят биофлавонойды, что усиливает действия витамина С в несколько раз.

B.R.: Как вы считаете, стоит ли вообще пытаться потребителю вникать в составы косметических средств? Или же лучше довериться в этих вопросах профессионалам-производителям?

Е.П.: Я считаю, что лучше довериться профессионалу-косметологу. Он правильно подберет форму продукта и выберет необходимое сочетание действующих веществ в рамках одного средства или всей системы ухода. Это позволит максимально эффективно решить ту или иную эстетическую проблему. Если же вы покупаете продукты самостоятельно, например, в аптеках или специализированных магазинах, посмотрите, какая форма витамина С присутствует в средстве и на каком месте в составе она стоит. Если входит в первые 2/3 прописи, то этил аскорбиновой кислоты или аскорбил гликозид будут обладать заявленным действием. Ну а если вы находите витамин С или его формы после консервантов, то актива слишком мало — это скорее всего маркетинговый ход компании. Кстати это касается любых действующих активных компонентов.

бьюти репортерс, бьютирепортерс, beauty reporters, beautyreporters, beauty insider, beautyinsider, ежедневный уход, витамин С, sesderma


Мы благодарим Елену Пастернак за полезную информацию и помощь в подготовке материала и надеемся, что интервью внесло ясность в вопросы использования косметики с витамином С. И, конечно, хотим поделиться средствами, к которым стоит присмотреться.

Авторы Beautyreporters успели оценить:

И, конечно, не стоит забывать о заслужившем широкую известность уходе с витамином С Clinique: очищающее средство в форме порошка Fresh Pressed Renewing Powder Cleanser и эмульсия-активатор Fresh Pressed Daily Booster.

В общем, есть из чего выбрать.:) Пробуйте, экспериментируйте — найти эффективный и комфортный для вас уход более, чем реально. А мы поможем обзорами и статьями в этом нелегком, но приятном деле.;)

Витаминный ликбез от Sesderma: все, что вы хотели знать о витамине С
Оцените этот пост
Written By
More from ОЛЬГА

Варикоз: профилактика и косметические помощники от усталости ног

Солнце радует нас все чаще, а значит, впереди нас ждут продолжительные прогулки...
Read More