АРОМАТЫ С НОТАМИ ВАНИЛИ И ИМБИРЯ

Поскольку нас ждут ещё как минимум два месяца зимы вопреки календарю, согревающие ноты ванили и имбиря подойдут как нельзя лучше, чтобы скрасить холодные вечера в ожидании весны.

Мягкая, обволакивающая, сливочная и нежная, навевающая мысли о калорийных десертах ваниль и терпкий, жгучий, тонизирующий имбирь — оба этих компонента тропического происхождения широко применяются как в кулинарии, так и в парфюмерии, добавляя характерный нюанс блюду, напитку или любимому аромату.

Мы попросили парфюмерного эксперта Богдана Зырянова, автора телеграм-канала hear•the•smell, рассказать, как по-разному парфюмеры обыгрывают тему ванили и имбиря — двух популярных ингредиентов, которые наверняка найдутся в каждом кухонном шкафчике.

VANILLE И GINGEMBRE, PARFUM ISNARD GRASSE

Прежде чем знакомиться со сложносочинёнными этюдами на тему ванили и имбиря, полезно познакомиться с заглавными ингредиентами в чистом виде. Поскольку не у всех есть такая возможность, ближайшая альтернатива — попробовать ароматы, в которых эти ноты вынесены на первый план и по минимуму декорированы. Здесь на помощь приходит старинный французский парфюмерный дом Isnard, который был основан аж в 1740 году, однако по сей день пополняет собственную линейку парфюмерных композиций. Так выбранные нами для подборки Vanille и Gingembre увидели свет в минувшем году.

Vanille, Parfum Isnard Grasse

Vanille от Isnard действует как телепорт. Закройте глаза, и вы окажетесь в кондитерской лавке: из-за прилавка доносятся манящие запахи слоёной выпечки, марципановых пирожных и заварного крема. Оказывается, запах ванилина — ключевого компонента ванили — удивительно многогранен сам по себе.

GINGEMBRE, PARFUM ISNARD GRASSE

Gingembre, Parfum Isnard Grasse

То же можно сказать и об имбире. Аромат Gingembre этой же марки демонстрирует освежающий цитрусовый, яблочный, перечно-жгучий и древесный нюансы заглавного ингредиента. Имбирь здесь поворачивается «зрителю» разными гранями и заявляет о себе во всеуслышание: он одновременно и свежий, и терпкий, и пряный.

Неоспоримый плюс этих двух ароматов — они доступны каждому: Vanille и Gingembre входят в линейку моноароматов бренда Isnard, которые стоят значительно меньше остальной коллекции.

ЦЕНА: 3500 рублей.

VANILLE WEST INDIES, LIGNE ST. BARTH

Vanille West Indies, Ligne St. Barth

«Вест-Индийская ваниль» уходового бренда Ligne St. Barth подойдёт тем, кому в «Ванили» от Isnard не хватило сладости и стойкости — здесь их хватает с избытком. Неясно, что именно в этом аромате призвано отсылать к Вест-Индии (так раньше назывались острова Карибского моря во главе с Кубой) — здесь нет ни табака, ни ярко-выраженной алкогольной ноты.

Единственный намёк на ром можно уловить в самом начале, но длится он недолго и присутствует в композиции в гомеопатической дозе — так хозяйка вымачивает в ромовом сиропе домашний кекс. В целом, Vanille West Indies это пропитанный карамелью сдобный бисквит, который в Германии и Австрии называют кугельхоф, а в России известен как «ромовая баба».

ЦЕНА: 8340 рублей.

VANILLE GALANTE, HERMÈSSENCE

Vanille Galante, Hermèssence

Самая одиозная ваниль в нашей подборке — эта композиция Жан-Клода Эллена Vanille Galante, Hermèssence. Известна она своей капризностью в посадке, потому её следует обязательно тестировать на коже перед приобретением и совершенно точно не стоит покупать в подарок, если только вас об этом специально не попросили. Это парфюмерный эквивалент волшебных конфет «Берти Боттс» из мира Гарри Поттера: никогда не знаете, что вас ожидает. Если повезёт, на коже распустятся перезревшие белые цветы на грани тления с оттенком переспелого банана и вяленой дыни, а если нет — вас всюду будет преследовать… запах скумбрии горячего копчения. Неясно, чтó именно даёт такой эффект, однако Vanille Galante обладает свойством разделять людей на обожателей и ненавистников, иного просто не дано.

Как бы то ни было, странная шутка маэстро оправдывает своё название: ваниль здесь играет второстепенную роль, галантно пропуская вперёд остальные ноты.

ЦЕНА: 17 600 рублей.

HABANO VANILLA, ARTEOLFATTO

Habano Vanilla, ArteOlfatto

В 2007 году Том Форд выпустил знаменитую Tobacco Vanille, и с лёгкой руки парфюмера Оливье Гильотена сочетание табака и ванили стало такой же классикой, как уд+роза или кожа+шафран. Двенадцать лет спустя легче пересчитать марки, которые обошли эту тему стороной, чем попытаться перечислить ароматы, которые были созданы с оглядкой на вышеупомянутую композицию: это и медовые Tabac Rouge от Phaedon и Velvet Teddy от M.A.C, и вкрадчивый Tobacco от Franck Boclet, и шоколадно-коричный Arabesque от The Merchant of Venice — список можно продолжать бесконечно.

Habano Vanilla от итальянской нишевой марки ArteOlfatto — новое прочтение хорошо знакомой темы, более пряное, благодаря имбирю и гвоздике, и вместе с тем более деликатное. Добротная гурманика с успокаивающим эффектом, которая рисует картину джентльменского клуба с его обязательным атрибутом — сигарами с далёких Кубинских островов.

ЦЕНА: 12 900 рублей.

EAU MIRIFIC, GUINOT

Eau Mirific, Guinot

Строго говоря, не парфюмерная вода, а ароматизированное средство для ухода, «Чудесная вода» от французского бренда салонной косметики Guinot создаёт защитный барьер, питает и увлажняет кожу, благодаря экстрактам мимозы и пассифлоры.

Приятный бонус — ненавязчивая отдушка с запахом имбиря, лайма и белых цветов, которая одновременно тонизирует и напоминает об отдыхе на берегу моря. Концентрация душистых веществ здесь минимальна, так что «Чудесной водой» можно (и нужно) поливаться с ног до головы.

Будьте внимательны: производитель указывает, что Eau Mirific не заменяет крем от загара, так что отчаливая в отпуск, не забудьте захватить проверенное SPF-средство в пару к Eau Mirific!

ЦЕНА: 5 270 рублей.

VERIDIA, LE GEMME REALI BVLGARI

Veridia, Le Gemme Reali Bvlgari

Ваниль — непременную составляющую восточных («ориентальных») композиций — в последние годы стало модно сочетать со свежими зелёными нотами. За примерами далеко ходить не надо: это и Aura Mugler, и Virgile из второй ванильной коллекции Sylvaine Delacourte. Поэтому неудивительно, что парфюмер Альберто Морийяс также выбрал это направление, работая над брифом ювелирного бренда Bvlgari, который требовал от него ни много ни мало найти парфюмерное выражение изумруда.

Этот драгоценный камень первого порядка, крупнейшие месторождения которого находятся в том числе и на территории нашей страны, на Урале, представляет собой разновидность берилла, окрашенную в зелёный цвет оксидом хрома или оксидом ванадия. Натуральные изумруды редко бывают бездефектными; известно, что крупные изумруды без изъянов, равномерно окрашенные в насыщенный зелёный цвет, ценятся больше, чем эквивалентные по весу бриллианты.

В аромате Veridia, посвящённом изумруду, ваниль традиционным образом сочетается с амбровым аккордом и пачули в базе, формируя бальзамическую восточную базу. Что делает Veridia по-настоящему интересной, так это контраст ванильно-амброво-пачулиевого аккорда с блоком травянисто-ароматических нот, который состоит из гальбанума, дягиля, шалфея и бергамота.

Ваниль здесь смягчает резкое звучание гальбанума и ангелики (дягиля), словно уравновешивая их. Она выводит эти компоненты на одну плоскость с ладаном, который также играет техническую роль и не «перетягивает одеяло» на себя. Со временем аромат меняется, обнажая древесную сердцевину со слегка уловимым перечным нюансом.

Veridia от Bvlgari может стать отличной заменой снятого с производства Vert d’Encens от TOM FORD. Это спокойный и ровный зелёный Восток с кипарисовым «сердцем» и небанально обыгранной ладанной нотой, которая оказывается лишена церковных коннотаций.

ЦЕНА: 22 810 рублей.

More from КАТЯ BORISEKOVA

LA ROCHE-POSAY: ИННОВАЦИЯ EFFACLAR DUO[+]

LA ROCHE-POSAY представили реиновацию EFFACLAR DUO[+]: корректирующий крем-гель для проблемной кожи. Эффективная...
Read More