Энзимы на твоей коже: за и против

ЭНЗИМНАЯ ПИЛИНГ-МАСКА С ПАПАЙЕЙ, MEZOLUX

Увлечение кислотами последнее время пошло на спад, но уже многие успели пару раз переборщить с ними или понять, что кислоты им не подходят. Да и все чаще  кожа становится чувствительной и реактивной. Но помогать коже избавляться от омертвевших клеток все-таки нужно. Поэтому стоит обратить свое внимание на энзимы (ферменты). Рассказываем всё, что необходимо знать о энзимах в косметике.

Энзимы (они же ферменты) — вещества белкового происхождения, участвующие в огромном количестве реакций в любом живом организме. Их можно сравнить с катализаторами в химической реакции.

Именно ферменты помогают коже самостоятельно регулировать процесс отшелушивания кожи. Но со временем их количество в роговом слое уменьшается, вследствие чего на поверхности появляются скопления омертвевших клеток и продуктов метаболизма. Из-за этого кожа выглядит неровной и тусклой, теряет свое естественное сияние.

Какие бывают энзимы?

Самые известные энзимы — бромелайн из ананаса и папаин из папайи, из начали использовать в косметике первыми. Но, кроме них есть еще множество — фицин из латекса (если есть аллергия на латекс, то нужно обязательно делать тест на перемосимость ферментативного пилинга), набирающий популярность субтилизин, его получают путем брожения, похожего на пивоварение. Субтилизин разрушает большее количество связей, чем папаин, поэтому более эффективен. Также есть ферменты, которые несут другие функции, например, липаза расщепляет жиры, поэтому используется в средствах для борьбы с целлюлитом и для коррекции фигуры. Супероксиддисмутаза и оксидоредуктаза — обладают сильным антиоксидантным дейсвием.

Чем энзимы отличаются от фруктовых кислот?

Кислоты сами по себе ничего не отшелушивают, работают путем понижения pH, а эффект от ферментов основан на разрушении связей — они гидролизуют белки. При этом, действие  у них избирательное — оно распространяется только на белки корнеодесмосом. Они не обладает химически раздражающим эффектом, как средства с AHA, и не оказывает механического раздражающего действия скрабов. Ферментативные пилинги вписываются в физиологичный уход за кожей, имитируя естественные механизмы эксфолиации кожи. В роговом слое находятся ферменты, которые отвечают за естественную эксфолиацию, но со временем эти процессы замедляются, вот тут и приходят на помощь энзимные средства.

Когда нельзя использовать энзимы?

Не стоит использовать пилинги с ферментами при контактном дерматите и фотодерматозе, при обострении акне, а также когда кожа воспалена, истончена.

Косметические средства с энзимами

Для эффективного, но бережного ежедневного очищения подойдет пушистая пенка Enzyme’s Cleansing Foam Biopura EGIA. Фруктовые энзимы в формуле отвечают за отшелушивание омертвевших клеток, пантенол за восстановление эпидермального барьера и увлажненность кожи, а запатентованный E.C.A.-3 комплекс активизируют процессы регенерации, способствуя восстановлению структуры кожи. Это средство подходит для любого типа кожи, выравнивает текстуру кожи, делает ее более сияющей.

ENZYME’S CLEANSING FOAM BIOPURA, EGIA
Enzyme’s Cleansing Foam Biopura EGIA, 3290 руб

Для более деликатного очищения кожи лица и шеи стоит обратить внимание на ферментативный гель для очищения кожи лица и шеи от макияжа и загрязниней Ilona Lunden. Сочетание бактериального фермента и энзимов черимойи способствует мягкому удалению ороговевших клеток, выравниванию микрорельефа кожи. Масла ши, риса, ореха бабасу, малины и вишни делают кожу более мягкой и эластичной, уменьшают потерю влаги. Растительные экстракты, гиалуроновая кислота и галактоарабиан позаботятся о красоте кожи.

ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГЕЛЬ ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ КОЖИ ЛИЦА И ШЕИ ОТ МАКИЯЖА И ЗАГРЯЗНЕНИЙ, ILONA LUNDEN
Ферментативный гель для очищения кожи лица и шеи от макияжа и загрязнений Ilona Lunden, 1399 руб

Бактериальные энзимы действуют на кожу более мягко. Они воздействуют на ороговевшие клетки и не трогают живые, именно это их отличает от фруктовых кислот и энзимов, полученных из ананаса и папаи. Например, бромелайн будет работать везде, поэтому при попадании на чувствительные и воспаленные участки, воспаление только усилится. С бактериальными энзимами такого не произойдет.

Нередко энзимы комбинируют с фруктовыми кислотами и абразивными частицами для усиления эффекта отшелушивания, такие средства подойдут уже продвинутым пользователям, а начинать знакомство лучше с классических энзимных пудр для умывания.

Dermaxid Face Peeling Ericson Laboratoire  сочетает в себе комплекс ингредиентов для физической, кислотной и энзимной эксфолиации. Достаточно использовать 1 раз в неделю для преображения кожи. В состав входит X-PRESSIN фермент папаина, микрокристаллы оксида алюминия и микрогранулы кремния, лимонную и гликолевую кислоты — все они работают на интенсивное удаление омертвевших клеток, выравнивание текстуры и полировку кожи, устранение тусклости. Витамин С известен своим осветляющим и стимулирующим синтез коллагена действием, а сквалан способствует восстановлению эпидермального барьера и регенерации.

DERMAXID FACE PEELING, ERICSON LABORATOIRE
Dermaxid Face Peeling Ericson Laboratoire, 6638 руб

Паста-эксфолиант для лица с энзимами Enzyme Face Polish Aravia Professional сочетает в себе свойства энзимного пилинга и скраба. Сначала наносится как маска на 5 минут, затем аккуратно помассировать влажными руками и смыть. Пока вы держите маску на лице — работают энзимы, когда начинаете легкий массаж — в игру вступает диоксид кремния и механически помогает отшелушиванию и полирует кожу. Масло календулы успокаивает и помогает регенерации кожи.

Для капризных к формуле средства энзимов одним из лучших вариантов станет средство в виде пудры, именно в такой форме энзимы лучше всего сохраняют свою эффективность. Пудра энзимная для умывания Enzyme Wash Powder Aravia Professional, как раз представляет собой классику жанра — простая и действенная формула. Средство при легком взбивании с водой дает мелкодисперсную пену. Входящий в формулу папаин поможет сделать кожу гладкой и шелковистой.

Daily Microfoliant Dermalogica также представляет собой пудру, но состав у него дополнен осветляющим комплексом Skin Brightening Complex для борьбы с пигментацией и выравнивания не только рельефа, но и тона кожи.  Отшелушивание с помощью рисовых энзимов будет бережным, салициловая кислота помогает очищать поры, а аллантоин снимает раздражение кожи. Экстракты кинго билоба, зеленого чая, солодки, масло чайного дерева, богатые антиоксидантами, противостоят окислительному стрессу кожи.

DAILY MICROFOLIANT DERMALOGICA
Daily Microfoliant Dermalogica, 4590 руб

Как ни крути, а маски один из любимейших продуктов для ухода за кожей, потому что её одной достаточно для того, чтобы уход превратить в настоящий ритуал. Поэтому не стоит пренебрегать масками с ферментами, ведь они хорошо справляются с поставленными задачами.

Exfo Exfoliating Mask Bioline JaTo подойдет для любого типа кожи. Маска интенсивно отшелушивает омертвевшие клетки, помогает последующему уходу лучше работать. За эксфолиацию отвечают энзимы ананаса и папаи, бисаболол успокаивает и регенерирует, гидролизованные протеины сои смягчают и увлажняют, а экстракт бамбука тонизирует.

EXFO EXFOLIATING MASK BIOLINE JATO
Exfo Exfoliating Mask Bioline Jato, 2291 руб

Также на основе действия папаина создана и Энзимная пилинг-маска с папайей Mezolux. Она не только эффективно отшелушивает, но и ухаживает за кожей. Пантеногл, мочевина и Sodium PCA работают на увлажнение кожи, а комплекс масел (масло Ши, масло миндальное, кокосовое и масло Кукуи) питает, смягчает, стимулирует регенерацию кожи.

ЭНЗИМНАЯ ПИЛИНГ-МАСКА С ПАПАЙЕЙ, MEZOLUX
Энзимная пилинг-маска с папайей Mezolux, 1630 руб

В Refreshing Fruit Mask Himalaya Herbals соединяются ферменты папайи, яблока и два вида глины для глубокого очищения кожи. Маска за считанные минуты деликатно обновляет и освежает кожу, подготавливая к дальнейшему уходу. Экстракты инжира и огурца тонизируют, а минеральная глина усиливает циркуляцию крови в коже.

REFRESHING FRUIT MASK, HIMALAYA HERBALS
Refreshing Fruit Mask Himalaya Herbals, 147 руб

Энзимные средства Faberlic Expert из серии Active Renewal можно использовать круглый год. Очищающий мусс для лица с энзимами освежает и выравнивает цвет лица. Он действует деликатно за счет содержания в составе бактериального фермента. Средство имеет приятную текстуру в виде шелковистой пенки.

Step B микродермабразия и энзимный микропилинг создан для более глубокого отщелушивания и полировки кожи. В нем соединилась микродермабразия с помощью диатомовых водорослей (округлые кремниевые частицы) и ферментативный пилинг. Пользоваться им просто — нужно нанести на очищенную кожу, слегка помассировать круговыми движениями кончиками пальцев и смыть. В составе еще заявлен кислородный комплекс Novaftem-O2™ для увеличения содержания кислорода в клетках, усиления циркуляции крови и регенерации.

Faberlic Expert Active Renewal, энзимы, ферменты, косметика с энзимами, энзимный пилинг, ферментативный пилинг
Faberlic Expert Active Renewal: Очищающий мусс для лица с энзимами, 600 руб; Step B микродермабразия и энзимный микропилинг, 600 руб

Косметических продуктов с различными видами энзимов и их комбинациями сейчас довольно много на рынке, поэтому подобрать подходящий по форме и силе воздействия можно без труда, а кожа будет только благодарна.

More from ДАША ОНИЛОВА

Обманщик Density&Volume Booster Full Hair 5 Syoss

Объем волос одна из моих пунктиков, поэтому я не могла не попробовать...
Read More