ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ КОЖА: СПАСТИ И УСПОКОИТЬ. НОВЫЕ ПРОДУКТЫ ГАММЫ СРЕДСТВ PAYOT CREME N°2

Гамма средств Payot Creme N2
Согласно статистическим данным, каждый второй потребитель косметических средств относит свою кожу к разряду чувствительной. Так ли это на самом деле? Что такое чувствительная кожа? Какова стратегия косметического ухода за ней? Какие новые продукты вышли в этом году в гамме средств для чувствительной кожи CREME N°2 Payot, и чем же они так хороши? Вопросов много... что же, давайте разбираться!

Почти в каждой марке, представленной на косметическом рынке, есть линии продуктов для раздражённой кожи, которые справляются с покраснениями, зудом, воспалениями и другими неприятностями. В этом году гамма средств для чувствительной и очень чувствительной кожи Payot Creme N°2, уже успевшая полюбиться нашим авторам, пополнилась новинками. Давайте разберемся, что такое чувствительная кожа и чем так хороши косметические средства Creme N°2 Payot.

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с раздражением кожи. Причинами этому могли быть совершенно разные факторы. И, думаю, не ошибусь, если предположу, что чувствительной свою кожу назовёт каждая третья (если не каждая вторая). А в магазине косметики рука скорее потянется в сторону флаконов с надписью «гипоаллергенно» или «for sensitive skin», независимо от типа кожи и ее состояния. Что это — мода, тренд, новый мейнстрим?

Что такое чувствительная кожа, и как живётся обладательницам таковой? Все чаще чувствительную кожу выделяют в отдельный самостоятельный тип наравне с сухой (себодефицитной) и жирной (с повышенной секрецией кожного сала). Но мне все-таки понятнее более привычная и распространённая классификация и теория о том, что чувствительная/раздражённая кожа — это свойство/состояние кожных покровов в определенный момент времени. То, что мы имеем в виду, говоря о чувствительной коже в бытовом смысле, не имеет ничего общего с тем, что вкладывают в это понятие профессиональные дерматологи.
Обычно, когда говорят о чувствительной коже, подразумевают быстрый негативный ответ кожных покровов на какое-то воздействие извне. Такой реакцией может быть, например, эритема, сухость, отек, зуд, сыпь, жжение, шелушение и другие симптомы. Да, чувствительная кожа доставляет немало хлопот… Конечно, неудачный опыт с косметическими средствами — не единственная причина проявления неприятных симптомов. Также они возникают в результате воздействия на кожу неблагоприятных факторов экзо- и эндогенного характеров (ультрафиолетовое излучение, перепады температур, механическое воздействие, стрессы и проч.).

Определение дерматологов:
Чувствительной (реактивной) называют такую кожу, у которой снижена барьерная функция, вследствие чего имеется повышенная склонность к возникновению воспалительного процесса в коже (дерматита).

ВИДЫ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ

Представьте такую ситуацию: какой-то крем вызвал у вас покраснение и зуд. Как вы отреагируете на это? Предположите, что у вас аллергия на какой-то ингредиент в составе и просто уберёте средство из своего ухода. Верно? Скорее всего также поступит большинство людей, и статистика это подтверждает. Согласно существующим данным, около 70% всех негативных реакций на косметические средства составляет аллергический контактный дерматит. Но достоверной считать такую цифру сложно. Ведь большинство потребителей называют «аллергией» любой отрицательный ответ кожи на косметику, а к врачу обращаются единицы.
Поэтому среди специалистов бытует мнение, что процент аллергических реакций (если сравнить его с процентом остальных реакций кожи на косметические средства) на самом деле ничтожно мал. Существует еще один вариант ответа кожных покровов на косметику — контактный дерматит. Токсичный агент, проникая сквозь защитный барьер кожи, разрушает мембраны клеток, что ведёт к образованию медиаторов воспаления, которые и запускают механизм воспалительного процесса. В этом случае (в отличие от аллергического контактного дерматита) сила негативного ответа кожи напрямую зависит от концентрации раздражающего вещества.

Вы спросите — а при чем здесь чувствительная кожа? У любого человека может случиться аллергия, причём на практически любой ингредиент в составе — индивидуальную реакцию ещё никто не отменял. Да и токсичное вещество — оно и в Африке токсично, и будет разрушающе действовать на клетки кожи любых людей. Дело в том, что при воздействии на кожные покровы какого-то вещества (например ПАВа, содержащегося в косметическом средстве) происходит незначительное повреждение клеточных мембран, выделяется совсем небольшое количество сигнальных молекул воспалений и возникает небольшая реакция, которая даже не ощущается обычным человеком. Но вот когда речь идёт об обладателях чувствительной кожи, этого оказывается достаточно для активации специфических нервных волокон, и возникновения чувства жжения и зуда. Иногда ответ нервного волокна «зашкаливает», и оно начинает выделять сигнальные молекулы, которые провоцируют каскад воспалительных реакций. Зуд и жжение усиливаются, развивается уже настоящее воспаление, сопровождающееся явными внешними признаками.

ЗАЩИТНЫЙ БАРЬЕР КОЖИ

Payot Creme N2 Чувствительная кожа

Как вы поняли, не всегда повышенная чувствительность кожи будет иметь аллергическую природу. Очень многое зависит от состояния барьерных структур кожи. В результате нарушения целостности и повышения проницаемости рогового слоя живые клетки кожи становятся более подверженными воздействию ультра-фиолетового излучения, химической агрессии и проч. В ответ запускается цепочка иммунных и воспалительных реакций, которые имеют характерную симптоматику. Именно ее как раз и видят в зеркале обладательницы раздражённой реактивной кожи.

Защитными структурами кожных покровов являются: кислотная мантия, роговой барьер, иммунная и антиоксидантная системы кожи. Именно они первыми принимают удар со стороны негативных агентов внешней среды (будь то факторы биологического, химического, физического генезиса, или механические повреждения). Роговой барьер и кислотная мантия не являются живыми структурами и свою защитную функцию выполняют пассивно, так как в клетках рогового слоя нет ядер, но это не мешает им эффективно справляться со своей задачей. Если же неблагоприятные факторы преодолели защитный барьер, то в борьбу с ними вступают иммунные клетки и антиоксидантные системы кожи.

Защитный барьер кожи:
Кислотная мантия (гидролипидная пленка) — продукт собственного метаболизма клеток, который состоит из смеси секретов потовых и сальных желез, CO2, компонентов НУФ и межклеточных липидов рогового слоя. Контролирует кожную микрофлору, подавляет рост патогенных бактерий. Роговой слой — основной барьер проницаемости нашей кожи, состоящий из роговых чешуек (корнеоцитов), лишь отдаленно напоминающих живые клетки, которые склеены липидным цементом. От состояния липидного (гидрофобного) барьера зависит проницаемость рогового слоя, причём в обе стороны.

Снижение барьерной функции кожи тесно связано с сухостью рогового слоя. Ослабление гидрофобного барьера, дефицит незаменимых жирных кислот и нарушение кислотной мантии делают кожу восприимчивой к внешним факторам. Таким образом, выбирая ухаживающие косметические средства для раздражённой чувствительной кожи, в первую очередь, надо обратить внимание на защиту и восстановление липидного барьера и нормализацию уровня рН гидролипидной пленки, а уж потом думать об улучшении текстуры и биомеханических свойств кожи.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ УХОДА ЗА ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ КОЖЕЙ

Лучше всего остановить свой выбор на средствах с лаконичными составами. Не обязательно выбирать косметику из разряда “for sensitive skin”, достаточно обратить внимание на ухаживающие средства с максимально простым и понятным списком ингредиентов. В первую очередь нужно следить за отсутствием аллергенов и раздражающих веществ в составе. Приветствуются средства, содержащие незаменимые жирные кислоты, без которых невозможно строительство кожного барьера. Стоит помнить, что строительный материал необходимо доставить в глубину эпидермиса, где и будет формироваться барьер. Поэтому большего эффекта можно ожидать от косметики, в составе которой присутствуют трансдермальные носители.
Рекомендуется обратить внимание на успокаивающие и противовоспалительные ингредиенты (экстракты зеленого чая, подорожника, колы, белой ивы, малины, бисаболол, никотинамид и пр.). Препятствуем транс-эпидермальной потере влаги, создавая окклюзию на поверхности кожи при помощи таких веществ, как сквалан, силиконы, минеральное масло. Обязательное использование солнцезащитных средств. Кстати, обладательницам чувствительной кожи не стоит отказываться от активных ингредиентов. Во время «покоя» можно аккуратно и постепенно вводить в свой базовый уход средства с различными активами, адаптированные для реактивной кожи.

Невозможно вести речь о чувствительной коже и не упомянуть микробиом и средства с про- и пребиотиками. Информации в популярных изданиях и сети на эту тему сейчас масса. Ибо это — тренд. Говорить о том, что косметика этой категории — панацея от всех проблем кожи нельзя, но результаты разных исследований свидетельствуют, что пробиотики при топическом (местном) нанесении повышают прочность защитного барьера, поддерживают концентрацию НУФ в коже. Существуют исследования, подтверждающие факт воздействия лизата Bifidobacterium на реактивность кожи. Измерение чувствительности после курса использования косметики с пробиотиками показало значения близкие к тем, которыми обладают люди, не жалующиеся на повышенную сенсибилизацию кожи.

DSC04278.jpg

Почти 100 лет назад Надя Пайо создала средство для чувствительной кожи, в состав которого вошли экстракты растений с успокаивающими свойствами. Сейчас гамма продуктов Creme N°2 включает локальное средство для коррекции покраснений и раздражений, дневной и ночной кремы для снятия стресса и покраснений, многофункциональный корректирующий СС-крем с защитой от УФ-излучения. А этой зимой линейка пополнилась очищающим успокаивающим молочком Creme N°2 Eau Lactee Micellaire и успокаивающим бальзамом Creme N°2 L’essentielle. Эти средства полностью удовлетворяют потребностям чувствительной кожи, содержат в составах про- и пребиотики и соответствуют требованиям, которые выдвигаются к косметическим средствам с пометкой «for sensitive skin».

ОЧИЩАЮЩЕЕ УСПОКАИВАЮЩЕЕ МОЛОЧКО CRÈME N°2 EAU LACTÉE, PAYOT

Если речь идёт о демакияже и очищении кожи, то мое сердце уже давно отдано гидрофильным бальзамам. Косметического молочка для этих целей у меня в ванной не было уже давно.

Обычно очищающее молочко (за некоторыми исключениями) все-таки подразумевает использование ватных дисков. Моя чувствительная кожа переносит их с большим трудом, реагируя не только на действующие вещества косметического средства, но и на механическое воздействие. Знаете, благодаря Creme N°2 Eau Lactee Micellaire, ватные диски вернулись в мою жизнь.

Я давно так не кайфовала от кожи после использования очищающего средства! Правда! И, наверное, никогда у меня не возникало желания отказаться от умывания после этапа демакияжа. Это было раньше…

Моя кожа чувствительная. Я знаю, что такое сухость во время отопительного сезона, холодовой и периоральный дерматит, неудачные эксперименты с косметикой. Поэтому, изучив описание Creme N°2 Eau Lactee Micellaire, я с удовольствием начала своё знакомство с ним.

Объём средства поистине королевский — 400 мл! Флакон с помпой — удобно. Такой формат упаковки позволяет использовать в составе молочка меньше консервантов, что особенно важно, потому что в активных компонентах заявлены про- и пребиотики. Молочко жидкое, даже какое-то водянистое, на мой взгляд. Аромат без отдушки, похож на запах любого косметического средства с пометкой «гипоаллергенно».

Средство прекрасно, при этом мягко, удаляет макияж даже с век (и никаких плёнок на глазах!). После использования молочка кожа не просто чистая, она мягкая и шелковистая. Каждый раз, смотрясь в зеркало, я удивляюсь: никаких покраснений, дискомфортных ощущений, а ведь я не щажу своё лицо — орудую дисками очень старательно!

Молочко так приятно в использовании, ощущения после него настолько комфортные, что я ввела его и в свой утренний уход, заменив им тоник. Конечно, я не отказалась от умывания полностью, но иногда все-таки позволяю себе не ходить в ванну после Creme N°2 Eau Lactee Micellaire.

Состав:
AQUA (WATER) • CETEARYL ISONONANOATE • BUTYLENE GLYCOL • GLYCERIN • HYDROXYPROPYL STARCH PHOSPHATE • BIFIDA FERMENT LYSATE • ALPHA-GLUCAN OLIGOSACCHARIDE • LACTOSE • MILK PROTEIN • XANTHAN GUM • CETEARYL GLUCOSIDE • CITRIC ACID • PHENETHYL ALCOHOL • CETEARYL ALCOHOL • SODIUM BENZOATE • CHLORPHENESIN • O-CYMEN-5-OL

УСПОКАИВАЮЩИЙ БАЛЬЗАМ-КОМФОРТ CRÈME N°2 L’ESSENTIELLE, PAYOT

Payot creme N2 Lessentielle

Бальзам L’essentielle составил идеальную компанию очищающему молочку из этой линейки. Они прекрасно работают в тандеме на моей коже именно сейчас, летом. Ведь, как ни крути, не всегда получается эффективно защититься от солнечных лучей.

Бальзам помещён в простой пластиковый флакон с помпой. И знаете, я не из тех, кто любит «увесистые стеклянные баночки» из серии «дорого-богато». Это не флакон духов (хотя и здесь я за минимализм). Ну не люблю я трястись над стеклянными банками в ванной или беспокоиться за вещи в чемодане или сумке во время перелёта. Поэтому простой лёгкий пластик в случае упаковки косметики для меня только плюс. Дозируется бальзам очень удобно — одного нажатия хватает на использование. Я пробовала нажимать на помпу дважды — средства получается много, мне приходится промакивать его салфеткой.

Несмотря на то, что продукт имеет неплотную консистенцию, он достаточно тягучий. Сразу чувствуешь, что наносишь на кожу не только уход, но и защиту. Буквально через 30 секунд он перестаёт ощущаться на коже, она приобретает гладкость и бархатистость. Макияж можно наносить на лицо сразу. С тональными средствами, кстати, бальзам не конфликтует.

Состав:
AQUA (WATER) • CETEARYL ISONONANOATE • GLYCERIN • HYDROXYPROPYL STARCH PHOSPHATE • CETEARYL ALCOHOL • CETYL ALCOHOL • BUTYLENE GLYCOL • BIFIDA FERMENT LYSATE • MILK PROTEIN • ALPHA- GLUCAN OLIGOSACCHARIDE • LACTOSE • CETEARETH-25 • XANTHAN GUM • CAPRYLYL GLYCOL • CHLORPHENESIN • O-CYMEN-5-OL • TROPOLONE • PHENETHYL ALCOHOL • CITRIC ACID • 1,2-HEXANEDIOL

Я смело рекомендую оба средства обладательницам чувствительной кожи как во время раздражений, так и в периоды «покоя». Также эта косметическая линия подойдет тем, кто готовится к курсу пилингов, или восстанавливается после них. Да и в сезон отпусков и активного солнца такой дуэт будет идеален в качестве ухода после пляжа.

Рекомендации по уходу за чувствительной кожей:
  • использовать мягкие деликатные очищающие средства, тоники, лосьоны без красителей, отдушек, агрессивных ПАВов (хватит с нас «очищения до скрипа»!);
  • делать выбор в пользу понятных и простых по составу средств;
  • исключить абразивные пилинги, с особой осторожностью использовать химические;
  • использовать увлажняющие средства: простая база с влагоудерживающими (гиалуроновая кислота, глицерин) и запирающими (масла, силиконы, сквалан) компонентами. Последние будут создавать окклюзию и препятствовать трансэпидермальной потере влаги;
  • для восстановления недостатка липидов в защитном барьере кожи необходимо включить в уход средства с такими веществами, как керамиды, холестерол, свободные жирные кислоты;
  • использовать косметику с успокаивающими компонентами в составах: алоэ, зеленый чай, аллантоин, куркума, азулен и другими;
  • для снижения чувствительности кожи, поддержания целостности защитного барьера включить в свою программу ухода косметику с про- и пребиотиками;
  • минимальная инсоляция и солнцезащита.