AHA-кислоты в уходе за кожей лица и тела. Тестируем на себе

AHA-кислоты в уходе за кожей лица и тела

Использовать AHA-кислоты стало модно. Прекрасно понимаем, почему! Мало какие активные компоненты способны дать такой же быстрый и очевидный результат.

Традиционно Альфа-гидроксикислоты (АНА) рекомендуются для удаления склеенных роговых чешуек (эксфолиации),  что ускоряет обновление верхних слоев кожи. Это полезно для всех типов кожи: выравнивается текстура сухой и увядающей кожи, нормализуется кислотно-щелочной баланс жирной.

Наиболее известные AHA-кислоты: миндальная, гликолевая, молочная, лимонная, винная, яблочная.

Если коротко, АНА-кислоты:

  • нормализуют обновление рогового слоя;
  • предотвращают закупорку сальных желез;
  • выравнивают тон кожи, осветляют следы постакне;
  • стимулируют синтез коллагена и эластина.

О ЧЕМ СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ

  1. Кислоты повышают фоточувствительность кожи, а значит увеличивают вероятность возникновения пигментных пятен. Используйте в паре с SPF.
  2. Больше — не всегда лучше. Речь идет и о частоте использования, и о процентном содержании кислот в средстве. Начинайте с малого, постепенно увеличивая процентное содержание. В домашних условиях безопасно использовать средства не более чем с 10-15% AHA-кислот. Частота может варьироваться от 1-2 раз в неделю до ежедневного применения. Зависит от формата и состава средства.
  3. Инструкция — наше все. Производитель тестировал препарат в различных условиях, поэтому дает четкие рекомендации к использованию. В любой непонятной ситуации обращайтесь к косметологу.

Команда Beauty Reporter протестировала на себе несколько средств с AHA-кислотами. Делимся впечатлениями.

НИКА

ОЧИЩАЮЩИЙ ГЕЛЬ С ФРУКТОВЫМИ КИСЛОТАМИ BIOPURA, EGIA

Очищающий гель Biopura EGIA

Хочу, чтобы этот гель никогда не заканчивался: воплощает в себе все мои требования ко второму этапу очищения. Fruit Acids Cleansing Gel работает мягко и деликатно, подходит для всех типов кожи (проверено на чувствительных щеках и проблемном подбородке).

Использую 2 раза в день: как самостоятельное средство для утреннего умывания и как второй этап после демакияжа вечером. Гель не стягивает кожу, очищает достаточно, но не «до скрипа» (и это хорошо). Наношу небольшое количество на влажную кожу, массирую 40-60 секунд, чтобы кислоты успели «поработать».

Заметила, что продукт имеет накопительный эффект: улучшается общее состояние кожи, сокращается количество несовершенств (не воспаляются и реже образуются закрытые комедоны на проблемных участках), осветляются небольшие следы постакне, улучшается текстура кожи.

Прозрачный гель практически не пенится и имеет нейтральный косметический аромат. С помощью дозатора можно легко извлечь необходимое количество продукта.

В составе гликолевая кислота (считается наиболее эффективной среди AHA-кислот), а также молочная, экстракт папайи, экстракт лимона,  зеленого кофе и черной смородины, пантенол, триклозан и экстракт черники.

Продукт можно смывать водой или удалять с помощью ватного диска.

Состав:
AQUA/WATER — GLYCERIN — POLYSORBATE 20 — DISODIUM COCOAMPHODIACETATE — COCAMIDOPROPYL BETAINE — PROPYLENE GLYCOLE — ACRYLATES/C10-30 ALKYL ACRYLATE CROSSPOLYMER — TRIETHANOLAMINE — LACTYC ACID — PHENOXYETHANOL — DISODIUM LAURETH SULFOSUCCINATE — PEG-20 — SODIUM LAURETH SULFATE — SODIUM HYDROXIDE — SIDIUM CHLORIDE — GLYCOLIC ACID — PARFUM/FRAGRANCE — CHLORPHENESIN — PANTHENOL — DISODIUM EDTA — BUTYLENE GLYCOL — CITRUS LIMON (LEMON) FRUIT EXTRACT — ALCOHOL — VACCINIUM MYRTILLUS FRUIT EXTRACT — COFFEA ARABICA (COFFEE) SEED EXTRACT — CARICA PAPAYA (PAPAYA) LEAF EXTRACT — RIBES NIGRUM ( BLACK CURRANT) LEAF EXTRACT

AHA ГЕЛЬ ДЛЯ ДУША ДЛЯ СУХОЙ И ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ КОЖИ С ФРУКТОВЫМИ КИСЛОТАМИ, JAPONICA

AHA Body Soap

После того как в моей жизни появился более-менее регулярный спорт, меня стали беспокоить высыпания в зоне декольте. Гель для душа с AHA-кислотами за неделю регулярного применения свел все воспаления на нет. Важно: эффект стал заметен только при ежедневном использовании.

Что сработало? Яблочная и молочная кислота бережно отшелушивают ороговевшие клетки, снимают воспаление и выравнивают тон. Дополнительно в состав включены масло ши, сок хурмы, лецитин, экстракты камелии и бусенника для  увлажнения и повышения упругости.

Жемчужный гель довольно жидкий, но при этом дает большое количество упругой и нежной пены. Мне нравится распределять его непосредственно по влажной коже. Средство с ярким фруктовым ароматом сочного зеленого яблока!

Упаковка — устойчивая пластиковая банка (400 мл!) с дозатором. Расход небольшой. Единственный минус, который я заметила — даже за сутки часть средства успевает застыть в носике.

В целом гель для душа с фруктовыми кислотами — отличный продукт с удобным применением и быстрым результатом.

Состав:
Вода, лауриновая кислота, гидроксид натрия, миристиновая кислота, лаурамид DEA, глицерин, дипропиленгликоль, пальмитиновая кислота, гликоль дистеарат, кокамидопропил бетаин, глицин, гликосфинголипиды, масло ши, экстракт листьев камелии китайской, экстракт бусенника, бутилен гликоль, акрилат сополимер, сахаромицес/экстракт ферментированного сока хурмы, цитрат натрия, стеариновая кислота, целлюлоза, гидроксиэтилцеллюлоза, поликватерниум-7, лизолецитин, яблочная кислота, ацетат натрия, гидрогенизированный лецитин, молочная кислота, сульфат цинка, тетранатрий EDTA, ароматизатор.
лиманская лера
ЛЕРА

AHA SENSITIVE, ПЕНКА ДЛЯ ЛИЦА ОЧИЩАЮЩАЯ С ФРУКТОВЫМИ КИСЛОТАМИ, BCL

Я придерживаюсь мнения, что кислоты летом так же необходимы, как и в другое время года. И несмотря на то, что многие придерживаются правила сезонности в применении кислот, AHA кислоты летом для меня обязательны на полке. Правильное сочетание средств в бьюти-рутине, и кожа всегда будет благодарна.

В основном я применяла кислоты в виде тонеров и пилингов, но в этот раз решила попробовать и очищающую пенку для лица.

Первое, на что обращаешь внимание, выдавливая средство из тюбика — аромат яблока. Очень аппетитный и яркий. Впрочем, на коже он не задерживается и смывается водой вместе с пенкой.

Текстура у средства довольно плотная, похожа на пасту, которая легко взбивается в пену и распределяется по лицу. Главное — не задеть глаза, потому что при попадании жжет, как будто в глаза попало мыло. Пенка легко смывается, не оставляя пленки и сухости. При этом она может немного стянуть кожу, так что рука сразу тянется за тоником.

Тем не менее эффект от применения очень приятен. Лицо — чистое и светлое, со временем осветляются и черные точки, уменьшаются шелушения.

Пенка подходит для чувствительной кожи, так что, если вы хотели попробовать применять кислоты летом, такое средство как раз из тех, с которых можно начать.

Состав:
Вода, миристиновая кислота, бутилен гликоль, стеариновая кислота, гидроксид калия, глицерин, пальмитиновая кислота, гликоль дистеарат, лауриновая кислота, динатрий лаурил амин диацетат, натрий PEG-4 кокамид сульфат, экстракт киви, глюкоза, гликосфинголипиды, экстракт листьев камелии китайской, папаин, этидроновая кислота, лимонная кислота, сорбитан стеарат, декстрин, полигрицерил-10 миристат, лаурамид DEA, яблочная кислота, гидроксид натрия, молочная кислота, тетранатрий EDTA, пропилпарабен, метилпарабен, ароматизатор.
ЭЛЯ

ПИЛИНГ ДЛЯ ЛИЦА «МАК», MI&KO

Косметический рынок развивается со скоростью света, и вот с современными мощными SPF-средствами мы можем использовать пилинги даже летом. Наносите пилинг на ночь, утром распределяйте по коже похлопывающими движениями SPF 50+, и готово: кожа гладкая, нежная, ровная и защищенная!

Я запрыгнула в последний вагон на волне хайпа с этим пилингом бренда натуральной косметики Mi&Ko. В Instagram с начала его продаж поднялась целая волна положительных отзывов, а мне как органик-маньяку стало интересно, что такого волшебного в новом продукте.

Кислотный пилинг Мак, MI&KO

Пилинг «Мак» содержит фруктовые кислоты, а также комплекс из салициловой, лимонной и молочной кислот. Вместе они работают как мощные антиоксиданты, разглаживают рельеф и глубоко очищают поры. Но не всякое средство с таким мощным комплексом работает бережно, однако и здесь пилинг справился.

По ощущениям это гель, который достаточно легко и быстро распределяется по коже. Тем, кто пробовал другие средства Mi&Ko (маски, гидрофильное масло «Имбирь» и так далее) станет понятна его текстура. Такой формат позволяет экономично расходовать средство и не танцевать с бубном во время нанесения. Я использую обычную кисть для масок.

И это первый пилинг, от которого моя кожа буквально загорелась. До этого сильное покраснение и легкое ощущение жжения у меня было после «Выпускника ЭКО-тест», но этот эффект умножен на два. Кожа после «Мака» малиновая, печет первые 2-3 минуты, а затем наступает стадия комфорта. Пилинг не высыхает на коже, не стягивает, не создает других дискомфортных ощущений. Да и покраснение от того, что я не использую кислоты слишком часто.

Результат меня покорил. Краснота спадает через 10-15 минут, а кожа становится просто идеальной. Поры на время сужаются, черных точек как будто никогда и не было, тон становится ровнее. В комплексе с легким крем-гелем с гиалуроновой кислотой я готова делать этот пилинг хоть каждый день, чтобы ощущать эту гладкость и чистоту кожи.

Состав:
вода артезианская, масло миндаля сладкого, воск нима, глицерин растительный, кислота салициловая, кислота молочная, кислота лимонная, экстракт жимолости (натуральный консервант), экстракт овса глицериновый, спирт цетиловый, протеины молока, масло семян мака, экстракт папайи, натуральный полисахарид склероглюкан (натуральный загуститель), токоферола ацетет (витамин Е), эфирные масла лайма, бессмертника, моркови семян, нероли, фенхеля.

ОСВЕЖАЮЩАЯ ФРУКТОВАЯ МАСКА, HIMALAYA

А сейчас будет рубрика «находки за 200». Сейчас модно делать подборки дешевой косметики, и эту маску можно с легкостью включить в один из выпусков. Потому что она работает, экономично расходуется и не грозит вашему бюджету расправой.

REFRESHING FRUIT MASK, HIMALAYA HERBALS, энзимы, ферменты, косметика с энзимами, энзимный пилинг, ферментативный пилинг

Главный источник AHA-кислот в этой маске — яблоко. Его экстракт нацелен на выравнивание рельефа кожи, обновление клеток и сияние. А за освежающий эффект отвечают огурец и инжир, которые благодаря аминокислотам, витаминам и минералам в составе справляются с шелушениями, улучшают клеточное дыхание и уменьшают отеки. Также в маске содержится минеральная глина, от чего маска имеет плотную и густую текстуру.

Как и многие глиняные маски, она подсыхает на коже, поэтому я использую термальную воду для смягчения сухих участков маски. Так она не стягивает кожу и не высушивает её.

REFRESHING FRUIT MASK, HIMALAYA HERBALSВ отличие от пилинга Mi&Ko, маска больше нацелена на очищение пор, а не на мягкое отшелушивание. Поэтому я наношу её не на всё лицо, а на те участки, которые чаще жирнятся и требуют особого контроля.

Маска делает то, что некоторые маски за 1000 рублей не всегда могут сделать — качественно очищает, слегка осветляет, выравнивает рельеф. А что еще нужно от очищающей и отшелушивающей маски? Она убирает шелушения, делает цвет лица более ровным, поэтому использовать маску Himalaya утром — настоящее спасение, особенно перед важным мероприятием.

Цена: 174 рубля.
Состав:
Aqua, Clay Minerals, Bentonite, Glycerin, Carica Papaya Fruit Extract, Cetyl Palmitate, Cetyl Alcohol, Kaolin, Caprylic/Capric Triglyceride, Dimethicone, Cucumis Sativus Extract, Pyrus Malus Fruit Extract, Ficus Carica Fruit Extract, Xanthan Gum, Methylparaben, Propylparaben, Sodium Lauryl Sulfate, Fragrance, 2-Bromo-2-Nitropropane-1, 3-Diol, Disodium EDTA, Cl 19140, Cl 14700
ДАША

МАСКА ОЧИЩАЮЩАЯ ДЛЯ ЛИЦА С ГЛИНОЙ И АНА-КИСЛОТАМИ, ARAVIA PROFESSIONAL

В уход за жирной коже отлично вписываются и средства с разным видам глины и кислотные средства, естественно при условии хорошей переносимости. А комбинации глина плюс AHA-кислоты, вообще идут на ура! Одной такой маске я уже пела оды, теперь же в моем арсенале появилась ещё одна, более доступная по цене.

Очищающая маска Aravia Professional

Deep Clean AHA-Mask Aravia Professional имеет в составе квартет молочной, гликолевой, яблочной и винной кислот для отшелушивания ороговевших клеток, выравнивания микрорельефа и тона кожи, осветления постакне и увлажнения кожи. Каолин прекрасно абсорбирует себум, очищая поры, а масло авокадо питает кожу и способствует восстановлению эпидермального барьера. Кроме того, авокутин, содержащийся в авокадо, помогает снизить жирность кожи, уменьшая синтез 5-альфа-редуктазы. Средство действует достаточно мягко, однако знакомство нужно начинать с небольшого времени использования, буквально 2-3 минуты. При отсутствии негативных реакций довести до 5 минут.

Маска имеет приятную кремовую текстуру, легко распределяется по коже. Очищающая маска Aravia Professional По прошествии положенных 5 минут, она не превращается в сухую корочку, легко смывается водой. Кожа после использования маски нежная и бархатистая, выглядит более ровной и гладкой, поры визуально меньше и чище. Мне нравится использовать Deep Clean AHA-Mask Aravia Professional по утрам, для того чтобы освежить и выровнять кожу. Но при этом не стоит забывать про SPF!

Цена: 760 рублей.
Состав:
Aqua, Lactic Acid, Emulsifying wax, Persea Gratissima (Avocado) Oil, Glycerin, Glycolic Acid, Diazolidinyl Urea, Methylparaben, Propylparaben, Propylene Glycol, Hydroxyethylcellulose, Cellulose Gum, Kaolin, Malic Acid, Parfum, Sodium EDTA, Tartatic Acid, Citric Acid.