Anti-Pollution и Detox — новые тренды бьюти индустрии

«Ну а что вы хотите при такой-то экологии...» Часто можно услышать подобную фразу в ответ на сетования о проблемах с кожей. Статистика упряма - плохая экология напрямую связана с такими новыми для нас понятиями, как «городское старение» и «маска жителя мегаполиса». Авторы Beauty Reporter протестировали средства, которые обещают защиту кожи от негативного влияния загрязнений окружающей среды. Результаты читайте в нашем материале

В наш лексикон постепенно приходят новые понятия: Urban Aging, Anti-Pollution и Detox. Защита кожи становится не просто популярным трендом — необходимостью. И мы говорим не только о защите от солнца. Кто не слышал о сложной экологической ситуации? Особенно это касается больших городов, где содержание микрочастиц и токсинов в воздухе слишком велико. Это неизбежно сказывается на состоянии здоровья людей. А кожа в первую очередь подвергается постоянному повреждающему воздействию. Повышенная чувствительность, нарушение барьерных свойств, пигментация, преждевременное старение — это результаты негативного влияния веществ, загрязняющих воздух.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) (2018 г.)
9 из 10 человек дышат воздухом с высокой концентрацией загрязняющих веществ. Каждый год загрязнение окружающего (атмосферного) воздуха и воздуха внутри помещений уносит 7 миллионов жизней (каждая шестая смерть в мире!). Воздействие опасных факторов окружающей среды на здоровье связано более чем с 80 болезнями и типами травм.

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА И КОЖА — ГРУСТНЫЕ ФАКТЫ

Конечно, ситуация с загрязненностью воздуха у нас не настолько плоха, как, скажем, в странах Азии или ОАЭ. Но чувствительность кожи и обезвоженность стали частыми спутниками жителей и европейских индустриальных городов. Исследования показывают, что это не всегда следствие неполноценного ухода. Загрязняющие факторы окисляют липиды защитного барьера, разрушают компоненты натурального увлажняющего фактора, тем самым влияя на состояние кожи.

В своих домах мы тоже не можем ощущать себя защищёнными. В помещениях создаются особые условия для концентрации загрязнителей: ограниченность пространства, недостаточная вентиляция. Кроме того, сами дома, системы отопления, бытовая химия могут являться источниками indoor pollution.
Загрязнители могут иметь разную природу — физическую или химическую. Но механизм негативного воздействия в каждом случае будет сходным: повреждение кожного барьера, стимуляция окислительного стресса и воспалительных реакций, что способствует преждевременному старению кожи.

Некоторые факты
  • Отмечено, что у женщин, проживающих в условиях повышенного содержания сажи, образующейся при сгорании топлива, на 20% более выражены пигментация и носогубные складки, по сравнению с ровесницами, живущими в сопоставимых условиях, но в более чистом воздухе.
  • Другое исследование показало, что уменьшение количества взвешенных в воздухе загрязняющих веществ дало значительное снижение тяжести и распространенности атопического дерматита.
  • В результате переработки и сжигания органического топлива (древесины, например) в воздухе наблюдается превышение содержания полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). В зависимости от конкретного соединения, биологическое воздействие на кожу будет меняться. Так, некоторые из них вызывают появление акнеподобных высыпаний. Помните бывшего президента Украины Виктора Ющенко? Он страдал заболеванием хлоракне, обусловленным воздействием одного из ПАУ. Этот недуг характеризуется образованием комедонов и кист на лице. В организм Ющенко токсин попал с пищей, но он способен проникать и через кожу, поскольку липофилен.
  • В ходе проведения одного эксперимента выяснилось, что кожа волонтеров, контактировавшая с воздухом, загрязнённым выхлопными газами и сигаретным дымом, через несколько недель в местах контакта покрывалась пигментными пятнами даже без участия УФ излучения.

КОСМЕТИКА ANTI-POLLUTION И DETOX — ЧТО ИСКАТЬ НА ЭТИКЕТКАХ

Косметические бренды моментально реагируют на любые колебания спроса. Поэтому все чаще на прилавках косметических магазинов мы видим средства с отметками anti-pollution и detox для защиты кожи и борьбы с последствиями воздействий на неё  загрязнений окружающей среды. Более того, активно обсуждается введение новых стандартов и понятия единого фактора защиты Pollutions Protection Factor (PPF) по аналогии с SPF.

Кроме специализированных средств с защитными растительными экстрактами, а также детокс-масок с различными адсорбентами, в борьбе с загрязнениями внешней среды нам на помощь приходят препараты с комплексами антиоксидантов, средства с про- и пребиотиками и успокаивающими ингредиентами в составах.

Что искать в составах:

  1. Экстракты растений, выполняющих барьерную функцию: экстракт семян моринги, экстракт плодов цезальпинии колючей, экстракт женьшеня, чиа, экстракт гриба тремелла, экстракт шандры
  2. Комплекс антиоксидантов: не менее 2-3 в одном составе
  3. Ниацинамид (Niacinamide).
  4. Патентованные комплексы: Pollushield, IBR-Pristinizer, 28Extremoin, EXO-P, SymUrban, Detixium, Solashield, Elixiance
  5. Специальные биополимерные пленки: Biosaccharide Gum-4, Chitin, Chitosan, SkinBlitz

Авторы Beauty Reporter протестировали два средства из категории anti-pollution и detox и готовы поделиться своими впечатлениями и результатами.

Марина Дружкина
МАРИНА

КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ МОЛОДОСТИ КОЖИ С ЭФФЕКТОМ ДЕТОКСА ELIXIR JEUNESSE, YVES ROCHER

Elixir Jeunesse - Концентрат для молодости кожи с эффектом, Yves Rocher

Начиная использовать Концентрат для молодости кожи с эффектом детокса, я понимала, что объективно оценить основные функции средства будет сложно. Тем более, что рассчитывать на сиюминутный эффект, как в случае с солнцезащитными средствами, бессмысленно. Поэтому я ожидала от концентрата работы на перспективу. К моему удивлению, средство показало как мгновенный, так и накопительный результат. Но, обо всем по порядку…

Elixir Jeunesse - Концентрат для молодости кожи с эффектом, Yves Rocher
Концентрат имеет очень удачный формат упаковки — флакон с помповым механизмом подачи продукта. У Elixir Jeunesse нежная ненавязчивая отдушка, но она есть. Поэтому при покупке все-таки стоит обратить на это внимание. Текстура достаточно жидкая, тающая, позволяющая легко распределить даже небольшое количество средства на все лицо. А вот «усаживается» концентрат на кожу очень долго. И это пока единственная моя претензия к средству.

Концентрат увлажняет и успокаивает. Мгновенно. Даже если кожа у вас была не в самом лучшем состоянии. Что неудивительно: на первых позициях в составе такие увлажнители, как сок алоэ (на втором месте сразу после воды), глицерин, бетаин, пантенол. Экстракты василька, афлои, семян моринги защищают кожу от негативного воздействия внешней среды. Эти растения обладают сильными антиоксидантными и восстанавливающим свойствами, работают по принципу «ловушек» для свободных радикалов и препятствуют повреждению кожи взвешенными в воздухе микрочастицами.

Так есть ли anti-pollution эффект? Однозначного ответа я дать не могу. Все-таки условия тестирования нельзя назвать идеальными: это не единственный уход в моей рутине, хотя все активные сыворотки я исключила, оставив только базовые средства. Но зеркало мне льстит: я наблюдаю ровный красивый тон кожи без высыпаний. Да у меня сейчас такой цвет лица, что можно смело отказываться от тональных средств! Поэтому рекомендую этот продукт и всю гамму Elexir Jeunesse.

Состав:
AQUA (EAU), ALOE BARBADENSIS LEAF JUICE (JUS D’ALOE VERA), GLYCERIN,  METHYLPROPANEDIOL, GLYCERETH-26, DIGLYCERIN, BETAINE, CENTAUREA CYANUS FLOWER WATER (EAU DE FLEURS DE BLEUET), APHLOIA THEIFORMIS LEAF EXTRACT (EXTRAIT DE FEUILLES D’APHLOIA), INOSITOL, PANTHENOL, GELLAN GUM (GOMME DE GELLANE), SORBIC ACID, PARFUM, CALCIUM CHLORIDE, MORINGA PTERYGOSPERMA SEED EXTRACT (EXTRAIT DE GRAINES DE MORINGA), MALTODEXTRIN, PANTOLACTONE, SODIUM HYDROXIDE, SODIUM BENZOATE, CITRIC ACID, POTASSIUM SORBATE, 1711v0

лиманская лера
ЛЕРА

МАСКА ДЛЯ ЛИЦА ДЕТОКС, MI-KO

Детокс средства по-прежнему на пике популярности. И я считаю их важными составляющими качественного и грамотного ухода за кожей. Поэтому, начиная тестировать маску Mi-ko, я возлагала надежды на отличный результат. И не промахнулась.

В маске отлично сочетается все: от внешнего вида и запаха средства до ее эффекта. Продукт по текстуре похож на растаявшее сливочное масло с маленькими угольными сферами, которые при нанесении смешиваются, и на лице маска становится полностью черной. На лице ощущается приятно, не течет, быстро не засыхает. Средство пахнет смесью эфирных масел, которые присутствуют в составе, но в целом похоже на то, чем пахнет лес.

Но главное, все-таки, эффект от применения. Лицо заметно становится светлее и чище, черных точек становится  меньше. За очищающие свойства маски отвечают не только глина и уголь, но также цеолит. После снятия маски кожа не превращается в курагу и за это спасибо глицерину, витамину Е, маслу клюквы. За антистресс эффект отвечают индийский ладан, масло можжевельника, экстракты фенхеля, нима

В результате кожа приобретает здоровый ровный цвет, становится матовой. Кстати, себорегуляция после применения средства не нарушилась, поэтому через несколько часов я не блестела как блинчик. И за это, в том числе, маска заслуживает высших похвал.

Цена: 724 рубля
Состав:
вода артезианская, каолин, сферы угольные, цеолит, воск нима, сахарозы стеарат, глицерин, экстракт теоброма какао (и) токоферол (и) каприловый / каприк триглицерид, масло виноградных косточек, спирт изостериловый (и) босвеллии серрата камедь, масло клюквы, масло Ши, спирт цетиловый, ланолин, экстракты эхинацеи, шалфея, жимолости, березы, клюквы, зеленого чая, малины, женьшеня, облепихи, окопника, магнолии, масла абрикоса, ним, таману, бораго, эфирные масла можжевельника, найоли, фенхеля, лаванды, иссопа, склероглюкан, кислота молочная.

В заключение хочется сказать, что несколько простых шагов в уходе позволяют избавиться от «маски жителя большого города» и вернуть коже свежий молодой здоровый вид.

  • Регулярно используйте защитные средства и косметику с пометкой detox. Это позволяет добиться выраженного прогресса в борьбе с акне, гиперчувствительностью, сухостью или повышенной жирностью кожи, а также с нарушениями пигментации.
  • В качестве альтернативы пилингам и скарбам рассматривайте мягкое очищение за счёт использования ферментов и лизатов бактерий.
  • Применяйте про- и пребиотики — они мобилизируют нормофлору кожи, которая активно борется с негативным воздействием загрязнителей.
  • Включите в свой рацион продукты, богатые антиоксидантами: чёрный шоколад, зелёный чай, мате, гранат, облепиха, черника, асаи, орехи аргона, фасоль, зелень, брокколи и другие фрукты и овощи.